PENGARUH KONDISI KEUANGAN, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, REPUTASI KAP DAN PROPORSI KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP KEMUNGKINAN PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014) - B41112058, Muhammad Arif Gunawan (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Abstrak         :  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kondisi keuangan, pertumbuhan perusahaan, reputasi KAP dan proporsi komisaris independen terhadap kemungkinan pemberian opini audit going concern. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2014. Total sampel penelitian adalah 37 perusahaan yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dipergunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan analisis data menggunakan teknik analisis Regresi Logistik. Penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kemungkinan pemberian opini audit going concern. Kondisi keuangan memiliki nilai signifikan sebesar 0,026 berada dibawah 0,05. Sedangkan, pertumbuhan perusahaan, reputasi KAP, dan proporsi komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap kemungkinan pemberian opini audit going concern. Kata Kunci   : Opini audit going concern, kondisi keuangan, pertumbuhan perusahaan, reputasi KAP dan proporsi komisaris independen. Abstract        : The aim of this research is to analyze the influence of financial condition, company’s growth, accounting firm reputation and proportion of independent commissioner towards the possibility of going concern audit opinion. The samples used for this research are mining companies listed in Indonesia Stock Exchange in 2014. The total samples are 37 companies selected by purposive sampling. The data used for this research are secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange (BEI) and analyzed using logistic regression analysis. This research shows that financial condition does not have significant influence towards the possibility of going concern audit opinion. The financial condition has significant value of 0.026 below 0.05. Meanwhile, the company's growth, accounting firm reputation, and proportion of independent commissioner do not have significant influence towards the possibility of going concern audit opinion. Keywords     : going concern audit opinion,  financial condition, company’s growth, accounting firm reputation and proportion of independent commissioner.