ANALISIS PERBEDAAN LABA PERUSAHAAN BANK CENTRAL ASIA SEBELUM DAN SESUDAH PENGGUNAAN CASH DEPOSIT MACHINE - Dodo, NOVI SISILIA PINA B41111104 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Era globalisasi sekarang ini menuntut segala aktivitas keuangan dilakukan secara real time dan cepat untuk mengimbangi cepatnya bisnis yang dilakukan dizaman modern ini. Dengan begitu bank sebagai tempat perputaran uang yang menjadi pendukung perusahaan untuk melakukan bisnis dituntut untuk selalu berinovasi dalam mengembangkan layanan kepada nasabahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Cash Deposit Machine terhadap laba pada perusahaan dan menguji terdapat signifikansi terhadapÂ  Return on Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Capital Adequacy Ratio(CAR) Sampel penelitian ini adalah perusahaan bank central asia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2004-2009. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan untuk rasio Return On Equity dan Return On Asset. Namun tetap adanya signifikansi walaupun tidak cukup kuat pada Capital Adequacy Ratio, tetapi tidak cukup kuat untuk membuktikan adanya perbedaan sebelum dan sesudah menggunakan Cash Deposit Machine.Â  . Kata Kunci: Return on Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Capital Adequacy Ratio(CAR) , Wilcoxon Signed Rank Test, Cash Deposit Machine