AnalisisSPIDalamPelaksanaan Program BantuanOperasionalSekolah (BOS) Pada Madrasah IbtidaiyahAl-raudatulIslamiyah II Desa Pal Sembilan Kecatamatan Sungai KakapKabupatenKubu Raya - B51112088, SUCI AGUSTINA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini dilakukandi Madrasah Ibtidaiyah Al-RaudatulIslamiyah II. Analisis yang digunakan adalah evaluasi struktur organisasi, analisis flowchart dengan memaparkan mekanisme penyaluran dana BOS yang terdiri dari: alur pengiriman data jumlah siswa, alur alokasi dan seleksi, dan alur penyaluran dana BOS, dan analisis internal control questionaires daftar pertanyaan yang disusun untuk mengetahui sistem pengendalian internal dalam pelaksanaan program BOS.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal dalam pelaksanaan program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Madrasah Ibtidaiyah Al-raudatulIslamiyah II sudah berjalan secara efektif atau belum. Program BOS merupakan upaya untuk meningkatkan akses masyarakat khususnya siswa dari keluarga miskin terhadap pendidikan yang berkualitas dalam rangka penentuan wajib belajar sembilan tahun.Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal dalam pelaksanaan program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Madrasah Ibtidaiyah Al-RaudatulIslamiyah II sudah sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi struktur organisasi, analisis flowchart, dan analisis internal control questionaires yang telah dijalankan secara efektif dan sesuai prosedur yang berlaku. Kata kunci: sistem pengendalian internal dan Bantuan Operasional Sekolah (BOS),Analisis.