Analisis Sistem Pengendalian Internal Tunjangan Kinerja Pegawai Politeknik Kesehatan Kemenkes Pontianak - Nova Ginting, Genesius B41110124 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kebijakan pelaksanaan sistem pengendalian internal pada tunjangan kinerja Politeknik Kesehatan Kemenkes Pontianak dan untuk mengetahui apakah penerapan sistem pengendalian internal pada tunjangan kinerja pegawai sudah dilaksanakan dengan baik. Metode analisis data dilakukan dengan metode deskriptif, yaitu mengumpulkan, mengolah, dan menginterprestasikan data yang diperoleh sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai keadaan yang diteliti dan memberikan keterangan yang dihadapi. Penulis telah melakukan analisis mengenai struktur organisasi, prosedur pemberian tunjangan kinerja, serta kuesioner pada pegawai di Politeknik Kesehatan Kemenkes Pontianak dan mendapatkan kesimpulan yaitu pada prinsipnya Politeknik Kesehatan Kemenkes Pontianak telah melakukan sistem pengendalian internal pada tunjangan kinerja sudah sesuai dengan peraturan menteri dan penerapannya cukup efektif. Â  Kata kunci: Pengendalian Internal, Tunjangan Kinerja, Efektivitas.