PENERAPAN JOB ORDER COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI (Studi Kasus Pada UMKM Mebel Menambang Desa Balai Pinang Kecamatan Simpang Hulu Kabupaten Ketapang) - B51112023, PLIKARPUS SONEBI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Penelitian ini dilakukan di UMKM Mebel Menambang, salah satu kegiatan usaha yang bergerak dalam bidang pembuatan dan menyediakan produk mebel dari kayu di Desa Balai Pinang Kecamatan Simpang Hulu Kabupaten Ketapang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan menurut perusahaan dan metode job order costing perbandingan perhitungan harga pokok produksi selama periode tahun 2015. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Selanjutnya, data tersebut dianalisis dengan studi kasus. Sedangkan metode perhitungan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode harga pokok pesanan (job order costing). Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan perhitungan harga pokok produksi antara metode perusahaan dengan metode job order costing. Hasil perhitungan dengan metode perusahaan lebih rendah karena pada metode perusahaan belum terperinci dalam memasukkan semua unsur biaya yang ada seperti biaya overhead pabrik dalam penentuan harga pokok produksinya. Kata Kunci: Penerapan, harga pokok produksi, harga pokok pesanan