Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Return on Asset (ROA) Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2018) - Setiawan, Angelinus Arie (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRACTThis study aims to examine and determine the effect of liquidity, leverage and return on assets on tax aggressiveness in mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period of 2016-2018. The factors tested in this study are liquidity, leverage and return on assets as independent variables. While tax aggressiveness is the dependent variable. The sample in this study is mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period of 2016-2018, amounting to 39 companies with a total sample of 80. The program used in analyzing data uses Statistical Product and Service Solution (SPSS) Software. The results showed that liquidity has a negative effect on tax aggressiveness, leverage has a negative effect on tax aggressiveness, return on assets has a negative and significant effect. Liquidity, leverage and return on assets affect the tax aggressiveness.Keywords: Liquidity, Leverage, Return on Assets, Tax Aggressiveness, TaxÂ DAFTAR PUSTAKAAdisamartha, I.B dan Noviari, N. (2015). Pengaruh likuiditas, leverage, intensitas persediaan dan intensitas aset tetap pada tingkat agresivitas wajib pajak badan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. 13, 973-1000.Ardyansah,D. (2014). Pengaruh Size, Leverage, Profitability, Capital Intensity Ratio dan Komisaris Independen terhadap Effective Tax Rate (ETR). Diponegoro Journal of Accounting. 3 (2), 371-379.Brooks, Raymond M. 2013. Financial Management. Core Concepts. Second Edition. England: Pearson Education Limited.Chen, S, X., Chen, Q., Cheng, & Terry., S. (2010). Are Family Firms More Tax Aggressive Than Non-Family Firms?, Journal of Financial Economics. 95, 41-61.Darmadi. (2013). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Manajemen Pajak dengan Indikator Tarif Pajak Efektif (Skripsi). Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Diponegoro, Indonesia.Darmawan, I G. Hendy dan I M. Sukartha. (2014). Pengaruh Penerapan Corporate Governance, Leverage, Return on Assets, dan Ukuran Perusahaan pada Penghindaran Pajak. E- Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 9 (1), 143-161.Derashid, C., & Zhang, H. (2003). Effective Tax Rates and the â€œIndustrial Policyâ€ Hypothesis: Evidence from Malaysia. Journal of International Accounting, Auditing & Taxation, 12, 45â€“62.Djeni I.W, Djumena S., Yuniarwati. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2013â€“2015. Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 1 (1), 125-134.Frank, M. M., Lynch, L. J., & Rego, S. O. (2009). Tax reporting aggressiveness and its relation to aggressive financial reporting. The Accounting Review, 84 (2), 467-496.Hanlon, M dan Heitzman, S. (2010). A Review of Tax Research. Journal of Accounting and Economics, 50, 127â€“178.Hlaing, Khin Phyo. (2012). Organizational Architecture of Multinational and Tax Aggressiveness. Summer Paper. University of Waterloo.http://www.idx.co.id, data laporan keuangan, diunduh 26 Maret 2019.Kurniasih, T., & Sari, M.R. (2013). Pengaruh return on assets, leverage, corporate governance, ukuran perusahaam, dan kompensasi rugi fiscal pada tax avoidance. Buletin Studi Ekonomi. 18 (1). 1410-4628.Luayyi, S. (2010). Teori keagenan dan manajemen laba dari sudut pandang etika manajer. Jurnal Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. 1 (2).Mangoting, Y. (1999). Tax Planing: Sebuah Pengantar Sebagai Alternatif Meminimalkan Pajak. Jurnal Akuntansi dan Keuangan. 1 (1), 43 â€“ 53.Munawir. (2010). Analisa Laporan Keuangan, Yogyakarta: Liberty.Nugraha, N.B. & Meiranti, W. (2015). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, dan Capital Intensity Terhadap Agresivitas Pajak. Diponegoro Journal of Accounting, 4 (4), 1-14.Pradyandari, 2015. Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013. Skripsi. Universitas Diponegoro.Purwanto, A. (2016). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Manajemen Laba, dan Kopensasi Rugi Fiskal Terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan pada Perusahaan Pertanian dan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013. JOM Fekon, 3 (1).Riyanto, B (2013). Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. Edisi Keempat. BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta.Rodriguez, E.F. dan Arias, A.M. 2012. Do Business Characteristics Determine an Effective Tax Rate?. The Chinese Economy. 45 (6), 60-83.Sari, D.K., dan Martani, D. (2010). Ownership characteristics, corporate governance and tax aggressiveness. The 3rd International Accounting Conference & The 2nd Doctoral Colloquium.Sartono, A. (2009). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi 4. Yogyakarta: BPFE.Sukmawati, F., Rebecca, C. (2016). Pengaruh Likuiditas dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi di Bursa Eefek Indonesia Periode 2011-2014. Conference on Management and Behavioral Studies. Universitas Tarumanagara.Supramono dan Suyanto, K.D. 2012. Likuiditas, Leverage, Komisaris Independen, Dan Manajemen Laba Terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan. Jurnal Keuangan dan Perbankan. 16(2), 167â€“177.Susanto, L., Yanti dan Viriany. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak. Jurnal Ekonomi, 23 (1), 10-19.Suyanto, K.D., & Suparmono. (2012). Likuiditas, leverage, komisaris independen, dan manajemen laba terhadap afresivitas pajak perusahaan. Jurnal Keuangan dan Perbankan. 16 (2), 167-177.Swingly, C., dan Sukartha, I. M. (2015). Pengaruh Karakter Eksekutif, Komite Audit, Ukuran Perusahaan, Leverage dan Sales Growth pada Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 10(1), 47-62.Tarjo. (2010). Pengaruh Konsentrasi Kepemilikan Institusional dan Leverage terhadap Manajemen Laba, Nilai Pemegang Saham serta Cost of Equity Capital. Universitas Trunojoyo Bangkalan Madura.Weygandt, Jerry J., Kimmel, Paul D., dan Kieso, Donald E. (2013). Financial Accounting First Edition. China: John Willey & Sons.Yoehana, M. (2013). Analisis Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Aggresivitas Pajak. Skripsi. Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro.Yusriwati. (2012). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Komisaris Independen dan Ukuran PerusahaanTerhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index Periode 2013-2015. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Surakarta.