ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMOTIVASI PEMILIHAN KARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK DAN AKUNTAN NON PUBLIK BAGI MAHASISWA AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Intan Maharani, Oktaviana B1031131113 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRAKKarir merupakan bagian hidup yang mempengaruhi kebahagiaan manusia secara menyeluruh. Oleh karena itu, tepatnya memilih dan menentukan keputusan karir menjadi sebuah titik penting dalam menjalani perjalanan hidup. Pada masa perkuliahan keputusan dalam memilih berkarir bermula pada sebagian individu dalam hal ini universitas merupakan aspek yang penting pada kehidupan karena pendidikan mempersiapkan mereka dalam kondisi siap untuk mengambil keputusan berkarir. Apapun bidang pendidikan yang ditempuh pada masa perkuliahan maka pemilihan karir tetap menjadi tahapan awal masuk dalam dunia pekerjaan termasuk mahasiswa/mahasiswi jurusan akuntansi. Profesi sebagai seseorang dengan lulusan jurusan akuntansi tidak hanya terikat pada satu profesi sebagai akuntan saja, namun masih banyak bidang karir lainnya yang dapat dipilih. terdapat berbagai faktor mempengaruhi pemilihan karir sebagai akuntan publik.Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan karir ialah penghargaan finansial atau gaji, pelatihan profesional, pengakuan profesional, pertimbangan pasar kerja, dan kesetaraan gender. Berdasarkan faktor-faktor pemilihan karir tersebut maka dapat dipaparkan permasalahan sebagai berikut : Apakah faktor penghargaan finansial atau gaji, pelatihan profesional, pengakuan profesional, pertimbangan pasar kerja, dan kesetaraan gender berpengaruh terhadap pemilihan karir menjadi akuntan bagi mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak. Tujuan dari dilakukan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh faktor-faktor pemilihan karir terhadap pemilihan karirnya.Â  Penelitian ini bersifat kuantitatif artinya penelitian ini memperoleh data yang bersifat angka atau dengan kata lain data kuantitatif yang diangkakan.Kata kunci : Akuntan Publik dan Akuntan Non PublikÂ DAFTAR PUSTAKAA.M. Sardiman. (2011). Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. Jakarta: Rajawali Press.Â Absara. (2011). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Mahasiswa Akuntansi Dalam Pemilihan Karir Menjadi Akuntan Publik (Study Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi UNDIP Dan Mahasiswa Akuntansi UNIKA. Skripsi, Universitas Diponegoro Semarang.Â Agoes, Sukrisno. (2013). Auditing: Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan oleh Akuntan Publik Edisi 4 Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.Â Agus Sumarna, (2002). Sarjana Akuntansi & Potensi yang Perlu di Gali. Media Akuntansi 30. Edisi Desember 2002-Januari 2013 : Hal 17-20.Â Anantan, Lina, (2010). Telaah Kritis Expectancy Theory Victor Harold room. Jurnal Management, Vol. 9, No. 2. Mei 2010, Hal. 19-29.Â Andersen, William. (2012).â€Analisis Persepsi Mahasiswa Akuntansi Dalam Memilih Profesi Sebagai Akuntanâ€.Skripsi Semarang : Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Â Arista,M.S. (2016). Skripsi Pengaruh faktor-faktor penghargaan finansial (gaji), lingkungan kerja, pelatihan profesional, nilai-nilai sosial, pertimbangan pasar kerja, dan personalitas terhadap pemilihan karir bagi mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura Pontianak.Â Barudwan, Zaki, (1998). Intermediate Accounting, BPFE, Yogyakarta.Â Dian Putri Merdekawati dan Ardiani Ika Sulistiyawati, (2011). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Kari Akuntan Publik dan Non Akuntan Publik. Fakultas Ekonomi Universitas Semarang . Jurnal Aset Vol.13 No.1. Â Ermawati dan Edi Wibowo. (2004). Pengaruh Gender Terhadap Keinginan Mahasiswa Akuntansi Dalam Memilih Profesi Akuntan Publik dan Non Akuntan Publik. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Vol. 4, No. 1, April 2004 : 56-65.Â Ghozali, Imam (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi. Cetakan VII. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Ghozali, Imam. (2006). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan SPSS Cetakan IV. Universitas Diponegoro. Semarang.Â Giligan, C. (1982). Dalam Suara Berbeda: Teori Psikologis dan Perempuan Pembanguna. CambridgeÂ  MA, Harvard Business Press, Amerika.Â Hansen dan Mowen, (2006). Akuntansi Manajemen. Edisi 7. Jakarta: Salemba Empat.Â Jumamik. (2007). Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Faktor-Faktor yang Mempengaruh Pemilihan Karir Akuntan. Skripsi USM Semarang.Â Kanter, E. Y. (2001). Etika Profesi Hukum. Jakarta: Storia Grafika.Â Kotler, Philip. (2011). Manajemen Pemasaran di Indonesia: Analisis, Perencanaan, Implementasi dan Pengendalian. Jakarta.Â Kunartinah.Â  (2003). Perilaku Mahasiswa Akuntansi Di STIE STIKUBANK Semarang dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik. Jurnal Bisnis & Ekonomi. Vol. 10, No.2, Hal 185-186.Â Lestari, L. P. (2016). Relevansi Pemahaman Mahasiswa Akuntansi Terhadap Faktor-Faktor Yang Melatarbelakangi Keputusan Pemilihan Karir Akuntan Publik dan Akuntan Non Publik.Menteri Keuangan. (2008). Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 17/PMK.01/2008 pasal 3 tentang â€œJasa Akuntan Publikâ€. Jakarta.Â Merdekawati dan Sulistyawati, (2011). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Akuntan Publik dan Akuntan Non Publik, Volume 1, Nomor 1, Halaman 9-19.Â Moekijat. (2001). Dasar-Dasar Motivasi. Bandung: CV. Pionir Jaya.Â Nanda, Nadhifah. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi Sebagai Akuntan Publik & Akuntan Non Publik.Â Naningsih, N. N. (2018). Pengaruh Penghargaan Finansial, Pelatihan Profesional, Pengakuan Profesional, Pertimbangan Pasar, Teman dan Keluarga dalam Pemilihan Karir Akuntan Publik (Studi pada Mahasiswa Akuntansi Syariah di IAIN Surakarta).Oktavia. (2006). Analisis Faktor-Faktor yang Memotivasi Pemilihan Karir Bagi Mahasiswa Akuntansi Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Widyatama. Bandung.Â Rahayu, Sri. ( 2003). Persepsi MahasiswaAkuntansi Mengenai Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi (Studi Empiris Mahasiswa Akuntansi di Peguruan Tinggi di Semarang).Robbins, Stephen P. (2003). Perilaku Organisasi. Jilid 1. Jakarta: PT INDEKS Kelompok Gramedia.Â Setiyani, Rediana. (2005). Faktor-Faktor Yang Membedakan Mahasiswa Akuntansi Dalam Memilih Profesi Sebagai Akuntan Publik Dan Non Akuntan Publik. (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi Perguruan Tiinggi Negri Pulau Jawa) â€œ. Tesis, Program Studi Magister Sains UNDIP .Â Soemarso, S.R.(2004). Akuntansi Suatu Pengantar. Edisi 5. Jakarta: Salemba Empat.Â Soraya, Â & Al Farizi, Z. (2016). Pemilihan Karir Perempuan Sebagai Akuntan PendidikÂ  Dalam Perspektif Simone de Beauvoir:Â  Studi Kasus pada Akuntan Pendidik Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisÂ  Universitas Tanjungpura Pontianak. Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan, Vol. 5, No. 3, 216 â€“ 236.Â Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: AlfabetaÂ Trirorania, Yulia. (2004). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Profesi Akuntan Oleh Mahasiswa Akuntansi.Skripsi.Universitas Pembangunan Negeri Veteran. YogyakartaÂ Undang-undang No.5/2011 mengenai jenis jasa pada pasal 3 akuntan publik.Â Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 5 tahun 2011 Tentang Akuntan Publik.Â Uno, Hamzah B. (2007). Model Pembelajaran Menciptakan Proses Belajar Mengajar yang Kreatif dan Efektif. Jakarta: Bumi Aksara.Â Weygandt, et.al (1996). Accounting Principle. (Penerjemah: Ali Akbar Yulianto,Wasila, Rangga Handika). Jakarta: Salemba Empat.Â Wijayanti. (2001). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pilihan Karir Mahasiswa Akuntansi. Tesis. Universitas Gajah Mada.Â Yendrawati, Reni. (2007). Persepsi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Sebagai Akuntan. ISSN : 169-4296. Â Yuliawati Tan, S. E. (2008)." Metode Penelitian Akuntansi". Jakarta: Graha Ilmu.Â Zulaikah, Siti. (2012). Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Pada Keputusan Pemiihan Profesi Akuntan Publik dan Non Akuntan Publik Pada Mahasiswa Akuntansi di Universitas Muhammadiyah Surakarta.