FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT DAN PERILAKU WHISTLEBLOWING MAHASISWA AKUNTANSI (Studi Kasus Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura) - Salsabila, Syf B1031141016 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang memengaruhi perilaku whistleblowing  mahasiswa akuntansi. Faktor yang diuji adalah  indikator dalam  Theory Planned of Behavior dan Teori Pertukaran Sosial. Secara  lebih khusus,  tujuan  penelitian ini  adalah menguji, (1) pengaruh sikap terhadap perilaku  pada niat, (2) pengaruh norma subjektif pada niat, (3) pengaruh  persepsi dukungan organisasi pada niat, (4) pengaruh niat pada perilaku whistleblowing (5) pengaruh sikap terhadap perilaku pada perilaku whistleblowing, dan (6) pengaruh  persepsi dukungan organisasi pada perilaku whistleblowing. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur menggunakan  skala likert. Populasi penelitian adalah mahasiswa akuntansi Strata 1 Universitas Tanjungpura. Pengambilan sampel menggunakan rumus  Slovin  diperoleh jumlah minimal sampel sebanyak 174 orang. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan  insidental sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah SmartPLS v2.m3.Hasil  dari  penelitian  ini menunjukkan sikap terhadap perilaku, norma subjektif, persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif pada niat mahasiswa akuntansi untuk melakukan whistleblowing. Begitu juga dengan sikap terhadap perilaku, persepsi dukungan organisasi dan niat berpengaruh positif terhadap perilaku whistleblowing.  Kata Kunci : Whistleblowing, Kecurangan, Theory Planned of Behavior dan Teori Pertukaran Sosial