Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Pemilihan Metode Penilaian Persediaan pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia - B1031131047, Fanny Juniati Gunawan (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keputusan perusahaan yang akan menggunakan metode penilaian persediaan dalam laporan keuangannya. Dalam penelitian ini ada 3 variabel independen yang diuji, yaitu ukuran perusahaan, variabilitas persediaan, dan intensitas persediaan. Sedangkan variabel dependennya metode penilaian persediaan yaitu FIFO dan rata-rata. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2013-2015. Sampel yang dipilih merupakan perusahaan yang secara konsisten selama periode pengamatan menggunakan satu metode penilaian persediaan saja. Terdapat 31 perusahaan yang memenuhi kriteria, 5 perusahaan menggunakan metode FIFO dan 26 perusahaan menggunakan metode rata-rata. Penelitian ini menggunakan metode purposive non random sampling untuk menentukan sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 20. Pengujian hipotesis untuk menguji ada tidaknya pengaruh faktor-faktor yang telah dipilih terhadap metode akuntansi persediaan dilakukan dengan alat uji regresi logistik dan statistik deskriptif. Hasil dari penelitian adalah sebagai berikut: (1) ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan metode penilaian persediaan, (2) variabilitas persediaan berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan metode penilaian persediaan, (3) intensitas persediaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan metode penilaian persediaan.