Pengaruh Asimetri Informasi dan Ukuran Perusahaan tehadap Praktik Manajemen Laba (Studi Kasus pada Perusahaan yang Melakukan Right Issue periode 2010-2015) - Oktaviani, Yolanda (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Istilah manajemen laba muncul sebagai konsekuensi langsung dari upaya-upaya manajer atau pembuat laporan keuangan untuk melakukan manajemen informasi akuntansi, khususnya laba (earnings), demi kepentingan pribadi dan/atau perusahaan. Manajemen laba itu sendiri tidak dapat diartikan sebagai suatu upaya negatif yang merugikan karena tidak selamanya manajemen laba berorientasi pada manipulasi laba. Secara teoritis ada banyak cara atau metode yang dapat ditempuh oleh manajer (pembuat laporan keuangan) untuk mempengaruhi laba yang dilaporkan (reported earnings). Dalam penelitian ini, manajemen laba diukur dengan cara menghitung discretionary accruals. Asimetri informasi diukur dengan menggunakan bid-ask spread dan ukuran perusahaan diukur dengan menggunakan total aktiva. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan right issue yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel diperoleh dengan tehnik purposive sampling dan diperoleh sampel akhir sebanyak 50 perusahaan non keuangan yang melakukan right issue tahun 2010 – 2015. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan metode analisis linier berganda dalam penelitian ini, maka didapat kesimpulan secara parsial bahwa asimetri informasi tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap manajemen laba, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan dan negatif terhadap manajemen laba. Serta pengujian secara simultan didapat kesimpulan bahwa asimetri informasi dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan dan negatif terhadap manajemen laba pada perusahaan yang melakukan right issue yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010 - 2015. Kata kunci: Manajemen laba, asimetri informasi, ukuran perusahaan.                   ABSTRACT