PENERAPAN PSAK NO 45 TENTANG PELAPORAN KEUANGAN ORGANISASI NIRLABA (STUDI KASUS PADA YAYASAN PENDIDIKAN SIRATUL JANNAH) - Attamimi, Naila (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAKDi Indonesia, organisasi nirlaba sering dijumpai di berbagai daerah baik organisasi nirlaba dalam bidang keagamaan, kesehatan dan lainnya. Namun dari banyaknya orgnaisasi nirlaba yang ada, banyak yang belum menekankan bahkan tidak memperhatikan pentingnya pengelolaan pada bidang keuangan. Padahal pengelolaan keuangan salah satu tolak ukur berkembangnya suatu yayasan. Apabila sistem keuangan suatu yayasan baik, maka bisa di katakan yayasan tersebut baik pula. Pengelolaan keuangan yang baik merupakan salah satu indikator penting akuntabilitas dan trasparansi sebuah yayasan atau lembaga. Pengelolaan dan pelaporan keuangan organisasi nirlaba diatur dalam Penyataan Standart Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 45.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan pelaporan keuangan pada yayasan pendidikan Siratul Jannah telah sesuai dengan PSAK No. 45 atau belum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskritif kualitatif yang sifatnya menguraikan, menggambarkan serta mengkrontruksikan suatu data. Hasil penelitian menunjukkan laporan keuangan di yayasan pendidikan Siratul Jannah belum sesuai dengan penyusunan laporan keuangan berdasarkan format laporan keuangan nirlaba yang ada pada PSAK No. 45. Laporan keuangan yang ada berupa laporan arus kas mengenai pengeluaran dan pemasukan menurut pemahaman mereka. Yayasan Pendidikan Siratul Jannah tidak menyajikan laporan posisi keuangan, laporan aktivitas, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Oleh karena itu melalui penelitian ini, peneliti berharap yayasan pendidikan Siratul Jannah dapat menerapkan standart pelaporan keuangan yang sesuai dengan PSAK No.45.Kata kunci: PSAK No.45, Organisasi Nirlaba, Laporan Keuangan, AkuntansiÂ DAFTAR PUSTAKAAdityawarman. 2006. Evaluasi Penerapan PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba dalam Laporan Keuangan Rumah Sakit Berstatus BLU. http://eprints.binus.ac.id/view/year/2010.htmlAngelia. 2014. Penerapan Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba Berdasarkan PSAK No.45 pada Panti Asuhan Tresna Werdha Hana. Skripsi. Manado: Universitas Sam Ratulangi Manado.Aldiansyah. 2017. Penerapan PSAK No.45 Revisi Tahun 2015 pada Yayasan Madrasah Ibtidaiyah Baitul Makmur Kota Kotamobagu. Skripsi. Manado: Universitas Sam Ratulangi Manado.Bambang Supomo dan Nur Indrianto. 1999. Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi dan Manajemen. Yogyakarta: BPFE.Bastian, Indra. 2002. Sistem Akuntansi Sektor Publik. Buku 1 Jakarta: Salemba Empat.Bastian, Indra. 2007. Akuntansi Yayasan dan Lembaga Publik. Jakarta: Erlangga.Bugin, Burhan. 2011. Penelitian Kualitatif. Jakarta: Kencana.Danil, 2014. Analisis Penerapan Penyajian Laporan Keuangan Pada Organisasi Nirlaba Berdasarkan PSAK No.45. Skripsi. Surakarta: Universitas Slamet Riyadi Surakarta.Elsia, 2004. Penerapan PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba Pada Rumah Sakit Metodist Medan. Skripsi. Medan. Universitas Sumatra Utara.Esterbeg., Kristin G. 2002. Qualitative Method in Social Research. New York: McGrow.Halim, Abdul. 2014. Teori, Konsep dan Aplikasi Akuntansi Sektor Publik Ak. Jakarta. Salemba Empat.Hasunah. 2015. Penyusunan Laporan Keuangan Yayasan Pendidikan Islam Menurut PSAK No.45 (Studi Kasus pada YPIs Raudlatut Thalabah di Kabupaten Kediri). Skripsi. Jember: Universitas Jember.http://www.keuanganlsm.comHusnia. 2015. Penerapan Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba Berdasarkan PSAK No.45 (Studi Kasus pada Lembaga Pendidikan Maâ€™arif NU Assalbiyah). Skripsi. Jember: Universitas Jember.Ida Bagus. 2017. Analisis Penerapan PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba Pada Rumah Sakit Berstatus Badan Layanan Umum (Studi Kasus Rumah Sakit Umum Daerah Yogyakarta). Skripsi. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.Ikatan Akuntansi Indonesia. 2009. Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Ikatan Akuntansi Indonesia. 2015. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No.45. Jakarta: Salemba 4.Intan. 2017. Penerapan PSAK No.45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba Yayasan Pendidikan Pondok Pesantren Al-Khairiyah. Skripsi. Jember: Universitas Jember.Miles, Mattew B dan A, Michael Huberman. 2007. Analisis Data Kualitatif Buku sumber tentang metode-metode baru. Jakarta: Universitas Indonesia.Mohammad Nazir, 2005. Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia.Moleong, Lexy J. Metode Penelitian Kualitatif Edisi Revisi. Bandung: PT. Remaja Rosidakarya.Munawir, S. 2002. Analisa Laporan Keuangan, Edisi Keempat, Cetakan Kesebelas, Yogyakarta: LibertyNainggolan, Pahala. 2007. Akuntansi Keuangan Yayasan dan Nirlaba Sejenis. Jakarta: PT. Raja grafindopersada.Nur Hendrawan. 2014. Penerapan PSAK No.45 pada Organisasi Nirlaba Yayasan Panti Putri Aisyah Sumbersari Jember. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Jember.Nur, I. Dan Bambang, S. 2013. Metodologi Penelitian Bisnis untuk Akuntansi & Manajemen. Edisi Pertama, Cetakan Keenam. Yogyakarta: BPFE.Nurjannah. 2018. Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Masjid: PSAK NO. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba (Studi Pada Masjid Al-Markaz Al-Islami Jendral M.Yusuf). Skripsi. Makassar. Universitas Islam Negeri Alauddin Makasar.P. Nainngolan, 2005. Akuntansi Keuangan Yayasan dan Lembaga Nirlaba Sejenis. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Redista. 2016. Penerapan Laporan Keuangan pada Yayasan Panti Asuhan Yatim Piatu dan Fakir Miskin Daarul Aytam Situbondo. Skripsi. Jember: Universitas Muhammadiyah Jember.Salusu, J. 2003. Pengambilan Keputusan Stratejik Untuk Organisasi Publik dan Organisasi Non Profit. Jakarta: PT. Gramedia Widia Sarana Indonesia.Sartono, Agus. 2000. Manajemen Keuangan. Yogyakarta: BPFE.Sugiyono, 2007. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Susiani. 2015. Implementasi PSAK No.45 pada Yayasan Pendidikan Muslimah Indonesia Al-Izzah Batu. Skripsi. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang.Teguh. 2015. Penerapan PSAK No.45 pada Laporan Keuangan Yayasan Himmatun Ayat Surabaya. Skripsi. Surabaya: Sekolah Tinggi Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2001 Tentang Yayasan.Wahyu. 2011. Analisis Penerapan PSAK No.45 Tentang Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba Pada Stikes Muhammadiyah Manado. Skripsi. Manado: Universitas Sam Ratulangi Manado.Washilatul. 2017. Penyusunan Laporan Keuangan Entitas Nirlaba Berdasarkan PSAK No.45 pada Yayasan Madrasah Tarbiyah Islamiyah Kapau dengan Menggunakan Microsoft Excel. Skripsi. Padang: Politeknik Negeri Padang.