FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM DI KOTA PONTIANAK - B1031141014, Suci Maulita (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM DI KOTA PONTIANAKOleh:Suci MaulitaFakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan AkuntansiUniversitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAKUsaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan kegiatan usaha yang mampu memperluas lapangan kerja dan memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat, dan dapat berperan dalam proses pemerataan dan peningkatan pendapatan masyarakat, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan berperan dalam mewujudkan stabilitas nasional. Namun disisi lain pelaku UMKM di kota Pontianak masih menemui kendala terkait dengan pelaporan keuangan yaitu,  banyak UMKM yang kurang memahami mengenai pelaporan keuangan dan akuntansi, sistem pembukuan masih sangat sederhana dan cenderung mengabaikan kaidah administrasi keuangan yang baku dan pembuatan laporan keuangan belum sesuai standar yang berlaku.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyusunan laporan keuangan pada UMKM di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner. Populasi penelitian adalah UMKM yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan Perdagangan di Kota Pontianak dengan sampel sebanyak 83 orang.  Tehnik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 24.Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan, ukuran usaha dan sosialisasi tidak mengindikasikan pengaruh yang signifikan terhadap peyusunan laporan keuangan.Kata kunci :latar belakang pendidikan, ukuran usaha, sosialisasi dan laporan keuangan