ANALISIS PENGENDALIAN SISTEM PENJUALAN KREDIT PADA UD.SUBUR ABADI - B51112129, Budiyanto (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Skripsi yang berjudul â€œAnalisis Pengendalian Sistem Penjualan Kredit Pada UD Subur Abadiâ€. Membahas masalah bagaimana sistem dan prosedur pemberian serta penagihan kredit pada UD Subur Abadi dan bagaimana penerapan pengendalian internnya. Adapun tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui bagaimana sistem dan prosedur pemberian serta penagihan kredit dan untuk mengetahui bagaimana penerapan pengendalian internal pada UD Subur Abadi, menentukan faktor-faktor apakah yang mempengaruhi keefektifan atas pengendalian internal perusahaan. DalamÂ  penelitianinidilakukan empat alat analisis untuk menentukannya, yaitu analisis struktur organisasi, evaluasi Flowchart, Internal Control Questionaire (ICQ) dan Compliance Test. Dari keempat poin tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem dan prosedur pemberian serta penagihan kredit pada UD Subur Abadi sudah cukup efektif. Faktor yang mempengaruhi efektivitas pengendalian internal tersebut adalah tingkat mutasi karyawan di bagian piutang yang cukup tinggi, masih adanya rangkap kerja, serta kurangnya pengawasan oleh pihak manajemen. Â  Kata kunci : Â Â Â  Sistem Pengendalian Internal, Penjualan Kredit, Piutang Tak Tertagih, Penagihan