Analisa Pengaruh Nilai Tukar Rupiah dan Suku Bunga Bank Indonesia Terhadap Nilai Aktiva Bersih Reksadana Syariah Periode 2013-2015 - Wibowo, Nurulhuda Ryan B41110128 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh nilai tukar Rupiah terhadap USD dan suku bunga Bank Indonesia terhadap Nilai Aktiva Bersih (NAB) Reksadana Syariah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah periode januari 2013 sampai desember 2015. Populasi penelitian ini meliputi Reksadana Syariah yang terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan. Sampel dipilih berdasarkan teknik sampling purpossive judgement sample. Reksadana syariah yang terpilih menjadi sampel penelitian ini diantaranya TRIM Syariah Saham, Cipta Syariah Equity, Schroder Syariah Balanced Fund, SAM Syariah Berimbang, dan Manulife Syariah Sektoral Amanah. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 16 dan Microsoft Excel 2007.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Nilai Tukar Rupiah terhadap USD memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Aktiva Bersih (NAB) Reksadana Syariah. Sedangkan Suku Bunga Bank Indonesia tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Aktiva Bersih (NAB) Reksadana Syariah. Secara simultan kedua variabel yakni Nilai Tukar Rupiah Terhadap USD dan Suku Bunga Bank Indonesia memiliki pengaruh terhadap Nilai Aktiva Bersih (NAB) Reksadana Syariah. Kata kunci  :      Nilai Aktiva Bersih (NAB), Reksadana Syariah, Nilai Tukar/Kurs Rupiah, Suku Bunga Bank Indonesia (SBBI). ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the effect of Rupiah exchange rate against USD and Bank Indonesia interest rate on Net Asset Value (NAV) of Sharia Mutual Fund. The data used in this study is the period from January to December 2015. The population of this study includes Sharia Mutual Funds registered with the Financial Services Authority. Samples were selected based on purpossive judgment sampling technique. Sharia Mutual Funds chosen to be the sample of this research include TRIM Syariah Saham, Cipta Syariah Equity, Schroder Syariah Balanced Fund, SAM Syariah Berimbang, and Manulife Syariah Sektoral Amanah.This study uses multiple linear regression analysis method using SPSS 16 and Microsoft Excel 2007. The results of this study indicate that partially Exchange Rate of Rupiah to USD has a significant influence on Net Asset Value (NAV) Sharia Mutual Fund. While the Interest Rate of Bank Indonesia has no significant effect on Net Asset Value (NAV) of Sharia Mutual Fund. Simultaneously, the two variables namely Rupiah Exchange Rate Against USD and Interest Rate of Bank Indonesia have influence to Net Asset Value (NAV) of Sharia Mutual Fund. Keywords: Net Asset Value (NAV), Sharia Mutual Funds, Exchange Rate / Rupiah Exchange Rate, Bank Indonesia Interest Rate (SBBI).