PENGARUH PENGALAMAN KERJA ,TEKANAN ANGGARAN WAKTU DAN DUE PROFESSIONAL CARE TERHADAP KUALITAS AUDIT STUDI PADA PERWAKILAN BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN (BPKP) PROVINSI KALIMANTAN BARAT - putra, rahmad wahyuda (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengalaman kerja, tekanan anggaran waktu dan due professional care terhadap kualitas audit. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan tertulis berupa kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Perwakilan BPKP Provinsi Kalimantan Barat. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh ada sebanyak 32 auditor. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengalaman kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit. Tekanan Anggaran Waktu tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. due professional care  berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit.Kata Kunci : pengalaman kerja, tekanan aggaran waktu, due professional care, kualitas audit.DAFTAR PUSTAKAAbriyani, Puspaningsih. (2004). Faktor-faktor yang berpengaruh Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Manajer Perusahaan Manufaktur. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia. Jakarta.Abdillah, W & Hartono, J. (2014). Partial Least Square (PLS). Yogyakarta: Andi.Adnyani, N. K. S., & Latrini, M. Y. (2017). Pengaruh Risiko Kesalahan, Akuntabilitas, dan Due Professional Care Pada Kualitas Audit Kantor Akuntan Publik Provinsi Bali. Jurnal Akuntansi Udayana, 18. Denpasar: Universitas Udayana.Alam D., & Suryanawa, I. K. (2017). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas, dan Due Professional Care Pada Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Udayana, 21 (3), 2282-2310. Denpasar: Universitas Udayana.Amalina, Z. I. R., & Suryono, B. (2016). Pengaruh Due Professional Care, Time Budget Pressure, Kompetensi, dan Motivasi Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi. Surabaya: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA).Ariyantini, Kadek Evi dkk. (2014). Pengaruh Pengalaman Auditor, Tekanan Ketaatan, dan Kompleksitas Tugas Terhadap Audit Judgment. Jurnal Akuntansi Program S1. Vol. 2, No. 1.Ashadi, S. (2012). Pengaruh Pelatihan Teknis, Tekanan Waktu Terhadap Kualitas Audit dengan Motivasi sebagai Variabel Moderating Studi pada Kantor BPKP Perwakilan V Semarang. Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi. STIE Dharmaputra. Semarang.1-14.Asih, Dwi Ananing Tyas. (2006). Pengaruh Pengalaman terhadap Peningkatan Keahlian Auditor   dalam   Bidang   Auditing.   Skripsi.   Falkultas   Ekonomi   Universitas   Islam Indonesia. Yogyakarta.Arens,   Alvin   A.,   Randal   J.E   dan   Mark   S.B.  (2004).   Auditing    dan   Pelayanan  Verifikasi, Pendekatan  Terpadu. Jilid  1,  Edisi  Kesembilan.  Penerbit  PT. Indeks. Jakarta.Azis, (2010). Pengaruh kompetensi, independensi, time budget pressure, time deadline pressure, dan kompleksitas audit terhadap kualitas audit.Badjuri, A. (2011). Faktor-faktor yang Berpengaruh Terhadap Kualitas Audit Auditor Independen pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jawa Tengah. Program Studi Akuntansi Universitas Stikubank, Vol. 3.Choo, Freddie, dan Ken T. Trotman. (1991). The Relationship Between Knowledge Structure and Judgment for Experienced and in Experienced Auditors. The Accounting Review (July), pp: 464-485.Dewi, N. M. W. I., & Sudana, I. P. (2018). Pengaruh Pengalaman, Due Professional Care, dan Akuntabilitas Auditor Pada Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Udayana, 22. Denpasar: Universitas Udayana.DeZoort  and  Lord,  A.  T.  (1997).  A  Review  and  Synthesis  of  Pressure  Effects Research In Accounting. Journal of Accounting Literature. Vol. 16.DeZoort, F.T. (2002). Time Pressure Research In Auditing:  Implications  For  Practice.  The Auditor’s Report. Vol.22. No. 1. PP. 11-14. Dian, Indri Purnamasari. (2015). Pengaruh Pengalaman Kerja Terhadap Hubungan Partisipan Dengan Efektifitas Sisitem Informasi. Jurnal Riset Akuntansi Keuamgan Jakarta.Efendy (2010). Pengaruh Kompetensi, Independensi Dan Motivasi Terhadap Kualitas Audit Apparat Inspektorat Dalam Pengawasan Keuangan Daerah (Studi Empiris Pada Pemerintah Kota Gorontalo). Gorontalo.Eunike, C. E. (2007) .Pengaruh Independensi dan Kompetensi Auditor Terhadap Kualitas Audit . Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang.Emi, Suryani. Pengaruh Kompetensi, Independensi, Time Budget Pressure dan etika auditor terhadap kualitas audit (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik diSurakarta dan Yogyakarta). Naskah Publikasi, Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta.Fitriani. (2016). Pengaruh Pengalaman Kerja, Kompetensi, Independensi, Due Professional Care dan Etika Auditor terhadap Kualitas Audit. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Futri, Putu Septiani dan Juliarsa Gede. (2014). Pengaruh Independensi, Profesionalisme, Tingkat Pendidikan, Etika Profesi, Pengalaman dan Kepuasan Kerja Auditor Pada Kualitas Audit Kantor Akuntan Publik Di Bali. E-Jurnal Akuntansi.Fransiska Kovinaa, et all. (2013). Pengaruh Independensi, Pengalaman Kerja, Kompetensi dan Etika Auditor terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus pada Kantor Akuntan Publik di Kota Palembang). Jurnal Akuntansi. Palembang: STIE MDP.Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak. (2006). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS. Edisi Ketiga. Semarang: Universitas Diponegoro.Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Universitas Diponegoro.Halim. (2004). The effect of risk of misstatement on the propensity to commit reduced  audit  quality  acts  under  time  budget  pressure.  Auditing:  A Journal of Practice and Theory.Herliansyah, Y. dan M. Ilyas. (2006). Pengaruh Pengalaman Auditor Terhadap Penggunaan Bukti Tidak Relevan Dalam Auditor Judgment. SNA IX. Padang.Ika, Indah. (2011). Analisis Independensi dan Pengalaman Auditor Eksternal yang Berpengaruh Terhadap Kualitas Audit. Skirpsi Universitas Komputer Indonesia.Institut Akuntan Publik Indonesia. (2011). Standar Profesional Akuntan Publik. Salemba Empat. Jakarta.Linting, Indriyanti. (2013). Pengaruh Kompetensi, Objektivitas, Independensi dan Kinerja Auditor Internal terhadap Kualitas Audit pada BRI Inspektorat Makassar. Jurnal Akrual, Makassar: Universitas Hasanuddin.Louwers, T. J., Ponemon, L. A., & Radtke, R. R. (1997). Examining Accountants Ethical Behaviour: A Review And Implication For Future Research. American Accounting Association. Luthans, Fred. (2006). Perilaku Organisasi. Edisi Kesepuluh. Yogyakarta: Andi.McGuy,  C.  Wayne  Alderman,  Alan  J  Winters.  2002.  Auditing. Edisi  5.Jakarta:ErlanggaMulyadi. (2002). Auditing. Jilid 2 Edisi ke-6. Jakarta: Salemba Empat.Mulyadi. (2013). Auditing. Jakarta: Salemba Empat.Ningrum, M. K. K., & Budiartha, K. (2017). Etika Auditor Memoderasi Pengaruh Pengalaman Auditor, Kompetensi, dan Due Professional Care Pada Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Udayana, 20 (1), 615-644. Denpasar: Universitas Udayana.Nirmala, P. A. (2013). Pengaruh Independensi, Pengalaman, Due Professional Care, Akuntabilitas, Kompleksitas Audit, dan Time Budget Pressure terhadap Kualitas Audit. Skripsi. Makassar: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin. Prasita dan Adi. (2007). Pengaruh Kompleksitas Audit  dan Tekanan Anggaran Waktu Terhadap Kualitas Audit Dengan Moderasi Pemahaman Terhadap Sistem   Informasi. Jurnal   Ekonomi   dan   Bisnis   Fakultas   Ekonomi Universitas Satya Wacana.Purwanda, Eka, dan Sari Devi Lukita. (2016). Pengaruh Time Budget Pressure dan Due Professional Care Terhadap Kualitas Audit. STAR – Study & Accounting Research Vol XIII No. 3 – 2016. Bandung.Rifandi, Muhammad. (2018). Pengaruh Pengalaman Kerja Dan Tekana Anggaran Waktu Terhadap Kualitas Hasil Audit. Jurnal EB BANK Vol.9 No. 2.Robbins dan Judge. (2008). Perilaku Organisasi. Edisi Keduabelas. Jakarta: Salemba Empat.Rusyanti, R. (2010). Pengaruh Sikap Skeptisme Auditor Profesionalisme Auditor dan Tekanan Anggaran Waktu Terhadap Kualitas Audit Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di Jakarta Utara. Skripsi. Universitas Islam. Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.1-137.Sangadji, M. E., & Sopiah. (2010). Metodologi Penelitian-Pendekatan Praktis dalam Penelitian. Edisi I. Yogyakarta: Andi.Sholihin, Mahfud & Ratmono, Dwi. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WarpPLS 3.0 untuk Hubungan Nonlinier dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta: Andi.Silaban, Adanan. (2009). Perilaku Disfungsional Auditor Dalam Pelaksanaan Program Audit. Semarang: Universitas Diponegoro.Simanjuntak, Piter. (2008). Pengaruh Time Budget Pressure Dan Risiko Kesalahan Terhadap Penurunan Kualitas Audit. Tesis. Universitas Diponegoro.Singgih, Elisha Muliani dan Bawono, Icuk Rangga. (2010). Pengaruh Independensi Pengalaman, Due Professional Care dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit. SNA XIII UJSP. Purwokerto.Siti Kurnia Rahayu dan Ely Suhayati. (2013).Auditing: Konsep Dasar dan pedoman Pemeriksaan Akuntan Publik. Edisi 1. Yogyakarta: Graha Ilmu.Solimun, Dr. Ir, MS., & Fernandes, Dr. Adji. A. R, S.Si, M.Sc. (2017). Metode Statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) Pendekatan WarpPLS. Malang: UB Press.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alpha Beta.Sukrisno Agoes. (2012). Auditing: Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan olehAkuntan Publik. Jilid 1. Jakarta: Salemba Empat.Sutton, S. G. (1993). Toward an Understanding of the Factors Affecting the Quality of the Audit Process. Decision Sciences, 24:88-105.Stefhany, P., & Amanah, L. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Sektor Publik. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 6 (10). Surabaya: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA).Syukroni, H. J. (2018). Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Tuanakotta, Theodorus  M.  (1979). Auditing: Petunjuk Pemeriksaan Akuntan Publik. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia.Watkins, A.L., W.Hilison, dan SE Morecroft. (2004). Audit Quality:A Synthesis of Theory and Empirical Evidence. Journal of Accounting Literature. Watkins, Ann. L., Hillison, W. & Morecroft, S. E. (2004). Audit Quality: A Synthesis Of Theory And Empirical Evidence. Journal of Accounting Literature, 23, 153-193.