ANALISIS PENGAKUAN PENDAPATAN DAN BIAYA KONTRAK KONSTRUKSI PADA CV. JAYA MURNI MANDIRI PONTIANAK - B41111054, Dwi Kuncoro (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ANALISIS PENGAKUAN PENDAPATAN DAN BIAYA KONTRAK KONSTRUKSI PADA CV. JAYA MURNI MANDIRI  PONTIANAK  Dwi Kuncoro Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas TanjunguraABSTRAK             Perlakuan akuntansi yang tepat dalam aktivitas perusahaan kontruksi akan menghasilkan laporan keuangan yang akurat. Sifat dari aktivitas yang dilakukan pada kontrak kontruksi yaitu tanggal saat aktivitas kontrak mulai dilakukan dan tanggal saat aktivitas tersebut diselesaikan biasanya jatuh pada periode akuntansi yang berbeda. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengakuan pendapatan dan biaya yang diterapkan oleh CV. Jaya Murni Mandiri dan pengakuan pendapatan dan biaya menurut Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 34 tentang Akuntansi Kontrak Kontruksi.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan menggunakan data primer dan sekunder. Alat analisis yang digunakan untuk menghitung pendapatan dan biaya berdasarkan PSAK No. 34, yaitu metode Persentase Penyelesaian dengan menggunakan input measures yaitu cost to cost method dalam menentukan tingkat penyelesaian.            Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan jumlah pengakuan pendapatan dan biaya antara metode yang diterapkan oleh perusahaan yaitu dengan menggunakan termin, dengan metode kontrak selesai dan metode persentase penyelesaian menurut PSAK No. 34, khususnya untuk proyek jangka panjang. CV. Jaya Murni Mandiri dalam beberapa proyek mengakui pendapatan dan biaya yang sebenarnya sudah terjadi pada pada tahun 2015 tetapi baru diakui pada tahun berikutnya yakni tahun 2016, padahal berdasarkan persentase penyelesaian proyek tersebut sebagian pelaksanaan pekerjaannya telah dilaksanakan pada tahun 2015. Untuk meningkatkan kualitas pelaporan akuntansi CV. Jaya Murni Mandiri Pontianak, penulis memberikan saran agar perusahaan menggunakan metode Perentase Penyelesaian (percentage of completion) dalam pengakuan pendapatan dan biaya kontrak.Kata Kunci : Pengakuan Pendapatan dan Biaya Kontrak Konstruksi  Daftar PustakaAlfonsius Sirait dan Gunawan, 2009, Modul Komputerisasi Perpajakan. Jakarta: Salemba Empat.  Baridwan, Zaki, Intermediate Accounting, Edisi Ketujuh, Penerbit BPFE, Yogyakarta, 2007. Baridwan, Zaki, Intermediate Accounting, Edisi Ketujuh, Penerbit BPFE, Yogyakarta, 2010. Dycman, Thomas R,. Dukes, Roland F, Davis, Charles J, Akuntansi Intermediate, Edisi Ketiga, Jilid Kesatu, Penerbit Erlangga, Jakarta, 2009. Efferin, Sujoko, Stevanus Hadi Darmadji, Yuliawati Tan, Metode Penelitian Untuk Akuntansi, Edisi Pertama, Cetakan Pertama, Bayumedia Publishing, Jawa Timur, 2004. Hendriksen, Eldon S. Nugroho W, Teori Akuntansi, Edisi Keempat, Jilid 1, Penerbit Erlangga, Jakarta, 2007. Hendriksen, Eldon S. and Michael F. Breda, Teori Akuntansi, Edisi Kedua, buku Satu, Interaksa, Jakarta, 2011 Harahap, Sofyan Syafri, Teori Akuntansi, Edisi Kesatu, Cetakan Ketujuh, PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta, 2004. Harahap, Sofyan Syafri, Teori Akuntansi, Edisi Kesatu, Cetakan Ketujuh, PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta, 2009. Ikatan Akuntansi Indonesia, Standar Akuntansi Keuangan, Penerbit Salemba Empat, Jakarta, 2010. Jusuf, Al. Haryono, Dasar-Dasar Akuntansi, Edisi Kelima, Jilid 1, Penerbit Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi, YPKN, 2007. Mulyadi, Akuntansi Biaya, Edisi Kelima, Cetakan Keenam, PT. BPFE Yogyakarta, Yogyakarta, 2009 Munawir, S, Analisa Laporan Keuangan, Cetakan Ketigabelas, Edisi Keempat, Liberty, Yogyakarta, 2011.Nazir, Moh., Metode Penelitian, Cetakan Ketiga, Penerbit Ghalia Indonesia Jakarta, Jakarta, 2009. Niswonger, C. Rollin, Fess, Philip E., Warren, Carls, Prinsip-Prinsip Akuntansi, Edisi Kesembilan Belas, Jilid Kesatu, penerbit Erlangga, Jakarta, 2009. Kieso, Donal E and Jerry J Weygandt, Intermidiate Accounting, 11 Edition Jhon Wiley and Sons Inc. United State of American (USA), 2010 Smith, Jay M and K. Fred Skousen, Akuntansi Intermediate (Edisi Indonesia), Erlangga, Jakarta, 2007. Tuannakotta, Theodorus M, Teori Akuntansi, Buku Satu, Edisi 2000, Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta, 2010. Umar, Husein, Riset Akuntansi, Edisi Pertama, PT Raja Graffindo Persada, Jakarta, 2009