ANALISIS PENGARUH PENGUMUMANRIGHT ISSUETERHADAPRETURNSAHAM PADAPERUSAHAAN YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA - B51112177, Hendrawati Elokvitry B51112177 vitry (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
ANALISIS PENGARUH PENGUMUMANRIGHT ISSUETERHADAPRETURNSAHAM PADAPERUSAHAAN YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA Hendrawati Elokvitry(elokvitry@ymail.com) Jurusan Akuntansi S1 Universitas Tanjungpura Abstrak : Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengumuman right issue terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sebagai variabel dependen (terikat) adalah return saham dengan variabel independen (bebas) berupa right issue.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dan melakukan kebijakan Right Issue pada periode tahun 2011-2013.Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Purposive Sampling maka didapati 31 perusahaan yang dapat dijadikan sampel objek pengamatan. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji Beda atau UjiPaired Sample T-Test dengan bantuan program SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode penelitian, pengumuman right issue tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai return saham karena perubahan nilai return saham yang relatif kecil. Hal ini berarti bahwa tidak ada informasi diseputar pengumuman right issue. Â  Kata Kunci: Right Issue, Return Saham Abstrack :This study aimed to determine how much the announcement of the rights issueinfluence to return stock in companies listed in the Indonesia Stock Exchange. In this study, the stock return is as the dependent variable, and right issue is the independent variable. Populations in this study are all of companies listed in Indonesia stock exchange and conducted the right issue policy in the period 2011-2013. The method used is purposive sampling method and then can found 31 companies that can be used as the object of the study. The data analysis used in this study is testing paired sample T-test and statistical product and service solutions (SPSS). The results of the study showed that during the study, the announcement of the right issue did not influencesignificantly the value of stock returns because changes in the value of stock returns were relatively small. This means that there is no information about the announcement of the right issue. Keywords: Right Issue, Stock Return