PENGENDALIAN INTERNAL SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DI MASJID AGUNG AL-FALAH PONTIANAK BERDASARKAN PSAK NO. 45 - B41111108, Rafiq Jauhari Rafiq (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
RAFIQ JAUHARIUNIVERSITAS TANJUNGPURA Abstraksi Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan sisteminformasi akuntansi serta sistem pengendalian internal yang dilakukan olehpengurus Masjid Agung Al-Falah Pontianak. Penelitian ini juga bertujuan untukmembandingkan tata cara penyusunan bentuk dan isi laporan keuangan MasjidAgung Al-Falah dengan PSAK No. 45. Dan untuk mengetahui apakah PSAK No.45 dapat diterapkan secara penuh atau tidak. Metode analisis yang digunakanadalah kuantitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa wawancaradan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasiakuntansi yang diterapkan pengurus telah memadai, serta penerapan sistempengendalian internal dapat dikatakan telah berjalan efektif, mengacu kepada limaunsur pokok pengendalian internal. Saran sebaiknya pengurus menyediakanseorang staf yang memiliki pengetahuan tentang akuntansi dan sistempengendalian internal untuk memisahkan antara tugas pencatatan danpenyimpanan kas, agar penerapan sistem informasi akuntansi dan sistempengendalian internal dapat berjalan efektif., dan agar pelaporan keuangan diMasjid Agung Al-Falah Pontianak sesuai dengan PSAK No. 45 Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Pengendalian Internal,Organisasi Nirlaba keagamaan, PSAK No. 45