Pengaruh Sanksi Perpajakan, Lingkungan Wajib Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pada KPP Pratama Pontianak Barat - Dewi B1031151005, Riani Putri (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sanksi perpajakan, lingkungan wajib pajak dan kesadaran wajb pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Pontianak Barat. Dalam penelitian ini terdapat 3 variabel independen yang diuji yaitu sanksi perpajakan, lingkungan wajib pajak dan kesadaran wajib pajak. Populasi penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi aktif yang terdaftar di KPP Pratama Pontianak Barat tahun 2017, dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan melalui metode random sampling. Pengujian dilakukan dengan analisis linear berganda dan analisis jalur melalui SPSS 19.Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa sanksi perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, lingkungan wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sementara secara simultan sanksi perpajakan, lingkungan wajib pajak dan kesadaran wajib pajak berpengaruh secara bersama-sama terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata kunci : kepatuhan wajib pajak, sanksi perpajakan, lingkungan wajib pajak, kesadaran wajib pajak DAFTAR PUSTAKA Arisandy, Nelsi. 2017. Pengaruh Pemahaman Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak dan Sanksi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi yang Melakukan Kegiatan Bisnis Online di Pekanbaru. Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis. 14(1): 62-71. Artha, Ketut Gede Widi dan Putu Ery Setiawan. 2016. Pengaruh Kewajiban Moral, Kualitas Pelayanan, Sanksi Perpajakan Pada Kepatuhan Wajib Pajak Di KPP Badung Utara. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. 17(2): 913-937. Aryani, Ni Ketut Lely dan I Gusti Agung Bagus Punarbhawa. 2013. Pengaruh Reformasi Administrasi Perpajakan dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Tingkat Kepatuhan Pengusaha Kena Pajak (PKP). E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. 5(2): 381- 397. Ashari, Purbayu Budi Santoso. 2005. Analisis statistic dengan Microsoft exel dan SPSS. Yogyakarta. Bastable, Susan B. 2002. Perawat Sebagai Pendidik : Prinsip-prinsip Pengajaran dan Pembelajaran. Jakarta: EGC. Chau, Gerald dan Patrick Leung. A Critical Review Of Fischer Tax Compliance Model: A Research Synthesis. Journal of Accounting and Taxation. 1(2): 034-040. Dewi, Gek Ayu Putu Intan Permata dan Ni Ketut Lely Aryani Merkusiwati. 2018. Faktor-Faktor yang Memengaruhi Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Badung Utara. E-jurnal Akuntansi Universitas Udayana. 23(2): 1277-1304. Dewi, Luh Rahajeng Kusuma, dkk. 2017. Pengaruh Sikap Rasional dan Lingkungan Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Pajak dengan Preferensi Risiko Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus pada Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) yang Terdaftar di KPP Pratama Singajaraja). E-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha. 7(1) Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan. Memperbaiki Kinerja Tax Ratio : Sebuah Pendekatan Makro. 20 September 2018. http://www.pajak.go.id/article/memperbaiki-kinerja-tax-ratio-sebuah pendekatan-makro. Elvionita, Viny. 2018. Pengaruh Sosialisasi Perpajakan, Kualitas Pelayanan Fiskus, Pemahaman Tentang Peraturan Perpajakan dan Penerapan E-Filing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus pada Wajib Pajak Orang Pribadi UMKM di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pekanbaru Senapelan). JOM FEB. 1(1).  Fuadi, Arabella Oentari dan Yenni Mangoting. 2013. Pengaruh Kualitas Pelayanan Petugas Pajak, Sanksi Perpajakan dan Biaya Kepatuhan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM. Tax & Accounting Review. 1(1): 18-27. Frederica, Diana. 2008. Faktor-Faktor  yang  Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak dalam Memenuhi Kewajiban Perpajakan (Daerah Istimewa Yogyakarta Kecuali Gunung Kidul dan Kulon Progo). Jurnal Akuntansi. 8(3): 261-282. Ghozali, Imam. 2006. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. 4.  Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Ghozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. 23. Semarang: BPFE. Halim, Abdul dan Syam Kusufi. 2012. Akuntansi Sektor Publik. Jakarta: Salemba Empat. Handayani, Ucik dan Nujmatul Laily. 2017. The Influence of Consciousness, Tax Penalty and the Quality of Tax Authorities Service on Tax Complience (Survey on Taxpayer of Boarding House in Lowokwaru District). Journal of Accounting and Business Education.1(2): 286-297. Heenkenda, Shirantha; Chathurika M. Weerasekara dan W.H. Iresha Chathurangani. 2016. Factors Influencing Tax Payers’ Compliance Among Small And Medium Enterprises (Smes) In Sri Lanka. Department of Economics, University of Sri Jayewardenepura, Sri Lanka.  Indriantoro, Nur dan Bambang Supomo. 2002. Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi dan Manajemen, Edisi Pertama. Yogyakarta: BPFE. Indriyani, Putu Arika dan I Made Sukartha. 2014. Tanggung Jawab Moral, Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Perpajakan dan Kualitas Pelayanan pada Kepatuhan Pelaporan Wajib Pajak Badan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. 7(2): 431-443. Jatmiko, Agus Nugroho. 2006. Pengaruh Sikap Wajib Pajak Pada Pelaksanaan Sanksi Denda, Pelayanan Fiskus Dan Kesadaran Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Empiris Terhadap Wajib Pajak Orang Pribadi Di Kota Semarang). Tesis. Universitas Diponegoro. Jotopurnomo, Cindy dan Yenni Mangoting. 2013. Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan Fiskus, Sanksi Perpajakan, Lingkungan Wajib Pajak Berada terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Surabaya. Tax & Accounting Review. 1(1): 49-54.   Kamil, Nurlis Islamiah. 2015. The Effect of Taxpayer Awareness, Knowledge, Tax Penalties and Tax Authorities Services on the Tax Complience: (Survey on the Individual Taxpayer at Jabodetabek & Bandung). Research Journal of Finance and Accounting. 6(2): 104-111. Kawengian, Pricillia V.E.; Harijanto Sabijono dan Novi S. Budiarso. 2017.  Pengaruh Lingkungan Wajib Pajak, Kontrol Keperilakuan yang Dipersepsikan dan Kewajiban Moral Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kelurahan Paal Dua Manado. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern. 12(2): 480-494. Kundalini, Pertiwi. 2015. Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak Dan Pelayanan Pegawai Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kabupaten Temanggung Tahun 2015. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta. Kriyantono, Rachmat. 2014. Teori Public Relations Perspektif Barat dan Lokal : Aplikasi Penelitian dan Praktik. Jakarta: Kencana. Layata, Sherly dan Putu Ery Setiawan. 2014. Pengaruh Kewajiban Moral, Kualitas Pelayanan, Pemeriksaan Pajak Dan Sanksi Perpajakan Pada Kepatuhan Wajib Pajak Badan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. 9(2): 540-556. Lederman, Leandra. 2003. The Interplay Between Norms and Enforcement in Tax Compliance. Ohio State Law Journal. 64(6): 1453-1514. Lukman, Reynaldo Andika dan Icha Fajriana. 2014. Pengaruh Sikap Fiskus, Lingkungan Wajib Pajak, Keadilan Pajak dan Sistem Administrasi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam Membayar Pajak (Studi Empiris pada Wajib Pajak Orang Pribadi yang Terdaftar di KPP Pratama Ilir Barat I Palembang). Mahsun, Mohammad; Firma Sulistiyowati dan Heribertus Andre Purwanugraha. 2015. Akuntansi Sektor Publik, Edisi Ketiga. Yogyakarta: BPFE.  Mardiasmo. 2009. Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: Andi. Mardiasmo. 2016. Perpajakan, Edisi Terbaru 2016. Yogyakarta: Andi. Muliari, Ni Ketut dan Putu Ery Setiawan. 2010. Pengaruh Persepsi Tentang Sanksi Perpajakan dan Kesadaran Wajib Pajak pada Kepatuhan Pelaporan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Denpasar Timur. Okezone Finance. Pelaporan SPT 2017 Akhirnya Rampung, Simak Faktanya. 9 Juli2018.https://economy.okezone.com/read/2018/04/01/320/1880601/pelaporan-spt-2017-akhirnya-rampung-simak-faktanya. Pangkey, Milka Magrita, dkk. 2017. Analisis Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Sebelum dan Sesudah Pelaksanaan Tax Amnesty di KPP Pratama Manado. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern. 12(2): 513-522. Rahayu, Siti Kurnia. 2010. Perpajakan Indonesia : Konsep & Aspek Formal. Yogyakarta: Graha Ilmu. Rahman, Abdul. (2010). Administrasi Perpajakan. Bandung: Nuansa. Resmi, Siti. 2017. Perpajakan Teori dan Kasus, Edisi 10-Buku 1. Jakarta: Salemba Empat. Riduan dan Kuncoro. 2012. Cara Menggunakan dan Memaknai Path Analysis (Analisis Jalur). Bandung: Alfabeta. Robbins, Stephen P. 1996. Perilaku Organisasi: Konsep, Kontroversi dan Aplikasi. Jakarta: Prenhallindo. Sanders, Debra. L, dkk. 2008. Influence of Accountability and Penalty Awareness on Tax Compliance. The Journal of The American Taxation Association. 30(2): 1-20. Santi, Anisa Nirmala. 2012. Analisis Pengaruh Kesadaran Perpajakan, Sikap Rasional, Lingkungan, Sanksi Denda dan Sikap Fiskus terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Empiris Pada WPOP Di Wilayah KPP Pratama Semarang). Skripsi. Universitas Diponegoro, Semarang. Sekaran, Uma. 2006. Metode Penelitian Bisnis. Jakarta: Salemba Empat. Somya, Mineati Lasmana, dkk. 2005. Pengaruh Penerapan Sistem Monitoring Pelaporan Pembayaran Pajak (MP3) terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia. 2(1): 130-158. Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Supadmi, Ni Luh. 2009. Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak Melalui Kualitas Pelayanan. Suprianto, Edy. 2011. Akuntansi Perpajakan. Yogyakarta: Graha Ilmu. Susilawati, Ketut Evi dan Ketut Budiartha. 2013. Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan Pajak, Sanksi Perpajakan Dan Akuntabilitas Pelayanan Publik Pada Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. 4(2): 345-357.  Suyatmin. 2004. Pengaruh Sikap Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan : Studi Empiris di Wilayah KP PBB Surakarta, Tesis Program Pasca Sarjana Magister Sains Akuntansi. Universitas Diponegoro. Syahril, Farid. 2013. Pengaruh Tingkat Pemahaman Wajib Pajak Dan Kualitas Pelayanan Fiskus Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Pph Orang Pribadi (Studi Empiris Pada Kpp Pratama Kota Solok). Skripsi. Universitas Negeri Padang. Tirto. Delapan Strategi Menkeu Tingkatkan Penerimaan Pajak. 27 November 2018.https://tirto.id/delapan-strategi-menkeu-tingkatkan-penerimaan-pajak-csXZ Waluyo. 2012. Akuntansi Pajak. Jakarta: Salemba Empat. Waluyo. 2013. Perpajakan Indonesia. Jakarta: Salemba Empat. Widodo, Widi dkk. 2010. Moralitas, Budaya, dan Kepatuhan Pajak. Bandung: Alfabeta. Widyastuti, Ella. 2015. Pengaruh Tingkat Pemahaman Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan Fiskus, Sanksi Perpajakan, Dan Lingkungan Wajib Pajak Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi Empiris Pada Kpp Pratama Surakarta). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta, Jawa Tengah. Yanti, Luh Sri Nopi, dkk. 2017. Pengaruh Sikap Wajib Pajak, Moralitas Pajak dan Keadilan Distributif terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam Membayar Pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Gianyar. e-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha. 8(2).