Analisis Sistem Dan Prosedur Pemungutan Pajak Air Permukaan Di Provinsi Kalimantan Barat - B51112015, Nerkolanus Tamo (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme atau sistem serta prosedur pemungutan pajak air permukaan yang dilaksanakan Dinas Pendapatan Daerah melalui Unit Pelayanan Pendapatan Daerah (UPPD) Pontianak Wilayah I (satu) Provinsi Kalimantan Barat dan untuk mengetahui tingkat efekivitas dari pemungutan dan penerimaan pajak air permukaan terhadap pendapatan asli daerah Provinsi Kalimantan Barat. Dalam penelitian ini bentuk penelitian yang digunakan adalah Metode Studi Kasus dengan mengambil objek penelitian pada Unit Pelayanan Pendapatan Daerah (UPPD) Pontianak Wilayah I. Teknik Pengumpulan Data menggunakan Wawancara, Kuesioner, dan Studi Kepustakaan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah Struktur Organisasi untuk meneliti hubungan antar fungsi-fungsi yang ada dalam organisasi serta pembagian tugas, Analisis Bagan Alur (flowchart) untuk mengetahui arus dokumen dan prosedur operasional dalam pemungutan pajak air permukaan, Analisis Internal Control Questioner (ICQ) untuk mengetahui pengendalian internal, Analisis Uji Kepatuhan (Compliance Test) untuk mengetahui seberapa patuh pegawai dalam proses pemungutan pajak air permukaan, Peraturan Daerah untuk mengetahui apakah pemungutan pajak air permukaan telah sesuai dengan peraturan daerah yang berlaku, serta Analisis Efektivitas untuk mengukur tingkat efektivitas pajak air permukaan terhadap pendapatan asli daerah. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa sistem dan prosedur pemungutan pajak air permukaan yang dilakukan oleh Unit Pelayanan Pendapatan Daerah (UPPD) Pontianak Wilayah I sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 8 tahun 2010 dan Pengendalian Internal yang dilaksanakan sudah cukup baik, serta tingkat efektivitas yang sangat baik meskipun masih ada yang mengalami penurunan, serta masih terdapat beberapa kelemahan-kelemahan yang perlu diperhatikan dan diperbaiki lebih lanjut oleh Unit Pelayanan Pendapatan Daerah (UPPD) Pontianak Wilayah I. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Internal, Pajak Air Permukaan, Flowchart.