PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA SEKTOR PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2015 - B51112060, Anwar Ibrahim (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance terhadap kinerja perusahaan pada sektor pertambangan batubara. Corporate Social Responsibility menggunakan standar pengungkapan dari Global Reporting Initiative (GRI) versi 3.1. Sedangkan Good Corporate Governance terdiri dari tiga variabel yaitu dewan komisaris, komite audit, dan dewan direksi. Kinerja perusahaan diukur menggunakan Return On Assets. Sampel penelitian terdiri dari 14 persuhaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indnesia (BEI) pada tahun 2013 sampai dengan tahun 2015 berdasarkan metode Purposive Sampling. Analisis data yang dilakukan menggunakan aplikasi SPSS 20. Hipotesis diuji dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Corporate Social Responsibility berpengaruh positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan pertambangan batubara. Good Corporate Governance yang diwakili dewan komisaris dan dewan direksi berpengaruh negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan pertambangan batubara. Sedangkan Good Corporate Governance yang diwakili komite audit berpengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan pertambangan batubara. Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance berpengaruh terhadap kinerja perusahaan pertambangan batubara. Kata kunci : Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance dan kinerja perusahaan.