Analisis Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Audit Inspektorat (Studi Pada Aparat Inspektorat Kota Singkawang) - B1031131045, Miranda Prahadi (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kualitas audit, pengaruh independensi terhadap kualitas audit, dan pengaruh motivasi terhadap kualitas audit. Permasalahan umum dalam penelitian ini adalah pentingnya peran dan fungsi Inspektorat Provinsi, Kabupaten/Kota dalam meningkatkan kualitas audit daerah agar dapat terwujudnya good governance. Masih ada temuan audit yang tidak terdeteksi oleh aparat Inspektorat Kota Singkawang yang sebagai auditor internal, akan tetapi ditemukan oleh auditor eksternal seperti Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).Populasi penelitian ini adalah seluruh aparat auditor Inspektorat Kota Singkawang, yaitu sebanyak 37 orang responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menggunakan daftar pertanyaan (kuesioner) terstruktur. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, independensi auditor berpengaruh Â tidak signifikan terhadap kualitas audit, dan motivasi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit.Kata kunci : Kualitas Audit, Kompetensi, Independensi, dan Motivasi.