â€œPENGARUH BOOK-TAX DIFFERENCES TERHADAP PERSISTENSI LABA (Studi Kasus Pada Perusahaan BUMN Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014)â€ - Khaira, Vany Deskia Latunil B1031131005 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK Â  Laba dikatakan persisten apabila laba dapat mencerminkan keberlanjutan laba di masa yang akan datang dan jika laba tahun berjalan dapat menjadi indikator yang baik untuk laba perusahaan di masa yang akan datang. Book-tax differences terhadap laba memiliki suatu hubungan sebagai sebab akibat adanya perbedaan penggunaan standar akuntansi keuangan dan undang-undang perpajakan yang berlaku dalam hal ini di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh book-tax differences yang dikelompokkan atas perbedaan permanen dan perbedaan temporer terhadap persistensi laba. Adapun variabel dependen dalam penelitian ini yaitu persistensi laba, sementara variabel independennya yaitu perbedaan permanen dan perbedaan temporer. Persistensi laba yang digunakan dihitung dengan cara mengurangkan laba sebelum pajak tahun depan terhadap laba sebelum pajak tahun ini dan kemudian membagi hasilnya dengan total aset pada tahun ini. Populasi yang dipilih adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel penelitian berjumlah 10 perusahaan dengan periode pengamatan 2012-2014. Tehnik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa perbedaan permanen secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba, sementara perbedaan temporer secara parsial berpengaruh signifikan positif terhadap persistensi laba. Â  Kata Kunci : Book-Tax Differences, Persistensi Laba, Perbedaan Permanen, Perbedaan Temporer.