ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PENGGAJIAN KARYAWAN PADA PT.SAP EXPRESS PONTIANAK - Fauziah, Sarrah Fauziah B1031151071 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
Human resources as a means to achieve company goals is one of the determining factors in a company's performance. Therefore, good human resources are also entitled to get employee benefits, in this case salaries that are in accordance with their quality. For this reason, good internal control is needed to ensure accuracy in payment of employee salaries and also to prevent manipulation of employee salaries by certain parties.This study aims to analyze the employee's payroll internal control system at PT. SAP Express Pontianak and what are the obstacles that affect the employee payroll process at PT. SAP Express Pontianak. This research method is a qualitative descriptive study. This study uses primary data obtained through interviews and secondary data in the form of documents used in the payroll system.From the results of research conducted, the internal control system in the payroll of PT. SAP Express Pontianak has run quite well. However, there are still concurrent positions in the financial function. Factors that influence the internal control system in employee payroll at PT. SAP Express Pontianak namely the lack of adequate human resources and also the policies of the company's management.Keywords: Internal Control System, Payroll SystemReferensiAbdi Putra. 2015. Analisis Sistem Pengendalian Intern Pembayaran Gaji dan Upah Karyawan Pada PT Bara Dinamik Muda Sukses Di Malinau. eJournal  Ilmu Administrasi Bisnis,  2015, 3 (1): 127-137Agoes, Sukrisno. (2009). Auditing (Pemeriksaan Akuntan), Oleh Kantor Akuntan Publik Jilid II. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Aminatul Husniyah, Darminto, Dwiatmant. 2015. Analisis Pengendalian Internal Dalam Sistem Penggajian Karyawan (Studi pada RSUD Dr. H. Moh. Anwar Sumenep). Jurnal Administrasi Bisnis  (JAB) Vol. 28  No. 2, November.Astuti, P. 2010. Perlunya Penerapan Sistem Akuntansi Pada Usaha Kecil Menengah. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, Vol. 10, No. 2, Oktober 2010, Hal 152-163.Baridwan, Zaki. 2013. Sistem Informasi Akuntansi. Edisi Kedua. Yogyakarta : BPFE.Deigo Jiwandono, Topowijono, Fransisca Yaningwati. 2017. Analisis Sistem Akuntansi Penggajian dan Pengupahan  Dalam Rangka Mendukung Pengendalian Intern (Studi Pada Pabrik Gula Lestari Patianrowo Kabupaten Nganjuk). Jurnal Administrasi Bisnis, Vol. 51  No. 2  Oktober 2017.Hadi, Abdul. 2007. Sistem Akuntansi Penggajian Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Kudus; Tugas Akhir Program D3 Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang, Semarang.Hartadi, Bambang. 2008. Sistem Pengendalian Intern Dalam Hubungannya Dengan Management Dan Audit, Edisi 1. Yogyakarta : BPFE.Komang Juni Indrawan, NI Kadek Sinarwati, Edy Sujana. 2017. Analisis Sistem Pengendalian Intern Pada Penggajian Karyawan PT PLN (PERSERO) Area Bali Utara. e-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha, Vol. 8 No.2 Tahun 2017.Mulyadi. 2010. Sistem Akuntansi. Edisi Ketiga. Cetakan Kelima. Jakarta : Salemba Empat.Mulyadi. 2013. Sistem Akuntansi. Edisi Ketiga. Cetakan Keempat. Jakarta : Salemba Empat.Mulyadi. (2014). Sistem Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.Mulyadi. (2016). Sistem Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat. Pane, Rosdiana. 2015. Analisis Pengendalian Internal pada Proses Penggajian CV Genta Shamballa. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, Vol 9, No.3, Maret 2015, Hal 154-164.Ribka Fininalce Tampi, Jantje J. Tinangon. 2015. Analisis Sistem Pengendalian Intern Terhadap Penggajian Pada Grand Sentral Supermarket Tomohon. Jurnal EMBA, Vol.3 No.3 September 2015, Hal.63-73.Soemarso. 2009. Akuntansi Suatu Pengantar. Buku ke 2. Edisi 5. Jakarta : Salemba EmpatSugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan RD. Bandung : AlfabetaSujarweni. 2015. Sistem Akuntansi. Cetakan Pertama. Yogyakarta : Pustaka BaruSulung Yogy Hardhanto, David Paul Elia Saerang, Harijanto Sabijono. 2015. Analisis Sistem Pengendalian Intern Penggajian Karyawan Pada PT. BPR Prisma Dana. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. Volume 15  No. 05 Tahun 2015 Hal 119-131.Teddy, I,B,Pranthara. 2013. Akuntansi Untuk Manajer. Yogyakarta : Graha ilmuTuanakotta, Theodorus M. 2015. Audit Kontemporer. Jakarta : Salemba Empat Sumber Online:https://www.google.com/search?safe=strict&source=hp&ei=dYDKXJ7GCrr7z7sPsceT6AY&q=sap+express+pontianak&oq=sap+express+pont&gs_l=psy-ab.1.0.0j38.504.5859..8551...1.0..0.476.3615.0j14j0j3j1......0....1..gws-wiz.....0..35i39j0i131j0i22i30.6leRCn_YucUhttps://www.sap-express.id/tentang_kami/tentang_sap