ANALISIS PERENCANAAN PENGELOLAN KEUANGAN DESA DI DESA BULUH MERINDU (Studi Kasus Pada Desa Buluh Merindu Kecamatan Kayan Hulu Kabupaten Sintang) - Dodo, Apfia Ratnasari B1031131073 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Perencanaan Keuangan Desa di Desa Buluh Merindu dan juga untuk mengetahui kesesuaian  antara Perencanaan  Keuangan Desa Buluh Merindu dengan Perencanaan Keuangan Desa menurut Permendagri No. 37 Tahun 2007 Tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Desa.  Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian Kualitatif Deskriptif dengan menggunakan data primer dan sekunder yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini penulis melakukan analisis data dengan cara mengumpulkan, mereduksi dan menyajikan data sehingga dapat ditarik sebuah kesimpulan. Keabsahan data diperiksa dengan menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian ini adalah Perencanaan  Keuangan desa di Desa Buluh Merindu dan kesesuian antara Perencanaan  Keungan Desa di Desa Buluh Merindu dengan Perencanaan Keuangan Desa Menurut Permendagri No. 37 Tahun 2007. Hasil analisis tersebut dibandingkan dengan hasil wawancara dengan Kepala Desa Buluh Merindu, Sekretaris Desa Buluh Merindu, Bendahara Desa Buluh Merindu, Kaur pembangunan Desa Buluh Merindu dan Ketua BPD Desa Buluh Merindu mengenai Perencanaan Keuangan Desa di Desa tersebut. Hasil analisis kesesuaian Perencanaan Keuangan Desa Buluh Merindu dengan Perencanaan Keuangan Desa menurut Permendagri No. 37 Tahun 2007 menunjukkan bahwa masih banyak ketidaksesuaian antara Perencanaan Keuangan Desa di Desa Buluh Merindu dengan Perencanaan Keuangan Desa menurut Permendagri No. 37 Tahun 2007. Kata Kunci: Perencanaan Keuangan Desa, Permendagri No. 37 Tahun 2007, dan APBDesa      ABSTRACT  This research  aims to understand financial planning village in the village Buluh Merindu and also determine conformity of financial planning village in village Buluh Merindu with the planning finance according to Affairs Regulation Number 37 years 2007 about Financial Management Guildelines. This research included in this typeof qualitative descriptive research using primary and secondary data collected by using observation, interviews, and documentation. In this study the authors analyze the data by collecting, reducing and precenting the data to find a conclusion. Validity of the data is checked by using a triangulation method. The results of this reseacrh is financial  planning village in the village Buluh Merindu and analysis conformity of financial planning village in the village Buluh Merindu with the planning village financial according to Affairs Regulatins Number 37 years 2007. The results of analysis then compared with the results of interviews with the heads Buluh Merindu village, the secretary Buluh Merindu Village, the treasurer Buluh Merindu Village, the kaur development Buluh Merindu Village and BPD Buluh Merindu on financial planning village in village Buluh Merindu. The results of the analysis conformity financial planning village Buluh Merindu with planning village finance according to Affairs Regulation Number 37 years 2007 show that there are many mismatch between financial planning village in the village Buluh Merindu with the planning Village finance according to Affairs Number 37 years 2007. Keyword: The Financial Planning Village, Affairs Regulation Number 37 Years 2007, and APBDesa