FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN IMPLEMENTASI PERMENDAGRI NOMOR 20 TAHUN 2018 (Studi pada Desa-desa di Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas) - sendang, hartinah (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
Negara yang mempunyai tata kelola pemerintahan yang baik (Good Governance) adalah sebagai cerminan kesejahteraan suatu masyarakat yang merupakan tujuan Negara Republik Indonesia dengan tingkat akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah yang baik pula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh sumber daya manusia, komitmen, dan perangkat pendukung terhadap keberhasilan implementasi Permendagri nomor 20 tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa di Kantor Desa pada desa-desa Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif.Teknik pengumpulan data adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner sebanyak 40 kuesioner kepada perangkat desa yang bertugas di bidang keuangan di kantor desa se-kecamatan Jawai kabupaten Sambas dengan kuesioner yang terkumpul sebanyak 38 responden atau tingkat pengembalian 95%. Teknik pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 24.Hasil penelitian ini adalah sumber daya manusia, komitmen dan perangkat pendukung  berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan implementasi Permendagri nomor 20 tahun 2018. DAFTAR PUSTAKA Antaranews.com. (2018). Dana desa di Sambas mencapai Rp262 miliar. Diakses dari https://kalbar.antaranews.com/berita/360725/dana-desa-di-sambas-mencapai-rp262-miliarAstini, Y.; Fauzi, A.K; Widowati. (2019). Determinan yang Mempengaruhi Keberhasilan Pengelolaan Keuangan Desa. VALID, Vol. 16 No. 1, Januari 2019: 29-47.Azhar. (2007). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Penerapan Permendagri No. 13 Pada Pemerintah Kota Banda Aceh. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Sumatera Utara, Medan.Desapedia.id. (2018). Begini Penjelasan Dirjen Bina Pemdes terkait Permendagri No 20/2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Diakses dari https://www.desapedia.id/begini-penjelasan-dirjen-bina-pemdes-terkait-permendagri-no-20-2018-tentang-pengelolaan-keuangan-desa/Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Multivariate dengan Program IBM SPSS 21. Semarang : Edisi 7. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ikhsan, A. (2008). Akuntansi Sumber Daya Manusia: Suatu Tinjauan Penilaian Modal Manusia. Yogyakarta: Graha Ilmu.Indriantoro, N., & Supomo, B. (2009). Metodologi Penelitian Bisnis: Untuk Akuntannsi & Manajemen. Yogyakarta: BPFEKemenkeu. (2018). Buku Saku Dana Desa: Dana Desa untuk Kesejahteraan Masyarakat: Menciptakan Lapangan Kerja, Mengatasi Kesenjangan, dan Mengentaskan Kemiskinan. Diakses dari https://www.kemenkeu.go.id/media/6750/buku-saku-dana-desa.pdfMahmudin, M.Ali. (2016). Manajemen Pemerintahan Desa Dalam Pengelolaan Dana Desa: Laporan Studi Pustaka Institut Pertanian Bogor.Rahma, N. 2017. Pengaruh Penyajian Laporan Keuangan, Aksesibilitas Laporan Keuangan dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Daerah (Studi Empiris Pada OPD Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu). JOM Fekon Vol. 4 (No. 2 Oktober 2017) Faculty of Economics Riau University, Pekanbaru, Indonesia. Sumarna, A. (2018). Pengelolaan Keuangan Desa Permendagri 20 2018. Diakses dari https://www.keuangandesa.info/2018/05/pengelolaan-keuangan-desa-permendagri-20-2018.htmlSugiyono. 2009. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: CV AlfabetaSuherwan. 2017. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi Alokasi Dana Desa (ADD) (Studi Kasus Di Kecamatan Siantan Selatan Kabupaten Kepulauan Anambas. JURNAL TEPAK MANAJEMEN BISNIS Vol. IX. No. 2 Mei 201. Program Pasca Sarjana Universitas Riau.Suyatno. 2015. Menyoal Kesiapan Pemerintahan Desa. http:metrotvnews.comTribunpontianak.co.id. Pemdes di Sambas Terancam Tak Dapat Dana Desadi Tahun 2018. Diakses dari  http://pontianak.tribunnews.com/2017/11/07/pemdes-di-sambas-terancam-tak-dapat-dana-desa-di-tahun-2018.html.Tribunpontianak.co.id. (2017). Sambas Raih WDP, Ini Desakan Para Mahasiswa. Diakses dari  http://pontianak.tribunnews.com/2017/06/11/sambas-raih-wdp-ini-desakan-para-mahasiswaUndang-undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah DaerahUndang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang DesaPermendagri Nomor 113 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan DesaPermendagri Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan DesaPeraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2014 tentang Dana DesaPrabandari, T.N. (2018). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Implementasi Peraturan Menteri dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa di Kecamatan Srumbung tahun 2017. Skripsi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.