KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK DAERAH PROVINSI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2013-2017 - Wulandari, Veronika B1031151047 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRACTThe purpose of this research is to determine the contribution of local taxes to the Original Local Government Revenue (PAD) of West Kalimantan Province in 2013-2017 and the effectiveness of internal control in local tax collection. The data that has been processed are then analyzed using qualitative descriptive analysis methods. The analysis tool is the contribution analysis and Internal Control Questionnaire (ICQ). The results of the study show that PKB, BBNKB and PAP contribute very well because they have been able to reach the target of BPKPD contribution. But the rest of it could not reach the contribution target so it was quite good. PBBKB only reaching 22.98% of the contribution target of 23.60%, Cigarette Tax only reaching 13.33% of the contribution target of 14.20% and the combined Local Tax only reaching 84.74% of the targeted contribution of 85.20%. Then based on the internal control questionnaire, it showed a percentage of 85.6%. So as a whole states that the system of internal control over tax collection in West Kalimantan Province BPKPD has been running effectively.Keywords: Local Tax, Revenue, Contribution, Internal Control, Original Local Government RevenueDAFTAR PUSTAKAAgustino, Leo. (2012). Dasar-Dasar Kebijakan Publik. Alfabeta: Bandung.Altius, Herliene Yudhah., Erlina & H.B. Tarmizi. (2013). Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor terhadap PAD dan Dampaknya bagi Pengembangan Wilayah Provinsi Sumatra Utara. Jurnal Ekonom.Juli, Vol.16, No.3, Hal 104-112.Anggraini,M., Arisman,A., & Yunita,C. (2016). Pengaruh Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Provinsi Sumatra Selatan. Jurnal STIE MDP. Hal 1-12.Annisa,Witri. (2010). ?Metode Penelitian Korelasional? https://bintangkecilungu.wordpress.com/2010/10/31/metode-penelitian-korelasional-2/, 26 Februari 2019Badan Pusat Statistik, (2016), ?Perkembangan Jumlah Kendaraan Bermotor Menurut Jenis tahun 2012-2016?, www.bps.go.id, 1 September 2018.Bastian, Indra. (2002). ?Sistem Akuntansi Sektor Publik?. Penerbit. Salemba Empat. Jakarta.Cermati.com, (2016), ?Inilah Perbedaan Pajak dan Cukai Rokok serta Cara Menghitungnya?, https://www.cermati.com/artikel/inilah-perbedaan-pajak-dan-cukai-rokok-serta-cara-menghitungnya, 21 Januari 2019Depdagri, Kemendagri Nomor. 690.900.327 Tahun 1996 tentang Pedoman Penilaian dan Kinerja Keuangan.Devas, Nick. (1989). ?Keuangan Pemerintah daerah di Indonesia?. UI-Pres. Jakarta.Diza, Mohd. Rangga. (2009). Kontribusi Pajak daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Sumatera Utara. Jenis dan sumber data adalah Data sekunder dengan mengunduh laporan keuangan Provinsi Sumatera Utara tahun 2004-2007, Skripsi Program Sarjana Ekonomi Akuntansi. Medan : Universitas Sumatera Utara.Fatchanie, Meutia. (2007). Analisis Efisiensi dan Efektivitas Hasil Pemungutan Pajak Daerah di Kabupaten Sleman. Yogyakarta : UIIHalim, A. (2004). ?Akuntansi Keuangan Daerah?. Salemba Empat. JakartaHalim,A. (2009). ?Akuntansi sektor Publik Akuntansi Keuangan Daerah?, Edisi Pertama. Salemba Empat. Jakarta.Halim, A. (2013). ?Akuntansi Keuangan Daerah?. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Halim, Abdul., Icuk Rangga Bawono., Amin Dara. (2016). Perpajakan: Konsep,Aplikasi,Contoh, dan Studi Kasus. Edisi kedua. Jakarta: Salemba Empat.Hanipah, Septiani dan Dudi Pratomo. (2014). Pengaruh Efektifitas, Efisiensi Dan Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Pendapatan Asli Daerah (studi kasus di kota bandung periode 2010-2014). Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Telkom.Harrison, Walter. T. Jr. et.al. (2012). Akuntansi Keuangan: International Financial Reporting Standars. Penerjemah Gina Gania. Jakarta: Erlangga.Hasannudin & Wokas. (2014). Analisis Efektivitas dan Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Penerimaan Pendapatan Asli Daerah Di Provinsi Maluku Utara. Universitas Sam Ratulangi Manado Vol. 3, No. 1, September Hal 56-65Hernawati, Nita (2017). Pertumbuhan Dan Kontribusi Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota Di Provinsi Lampung Era Sebelum Dan Sesudah UU Nomor 28 Tahun 2009. Skripsi Program Sarjana (dipublikasikan). Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Bandar Lampung : Universitas Lampung.Hery. (2013). Auditing (Pemeriksaan Akuntansi I), Cetakan Pertama, Jakarta: CAPS (Center of Academic Publishing Service).Hidayat, Anwar. (2017). ?Pengertian dan Penjelasan Uji Autokorelasi Durbin Watson?, https://www.statistikian.com/2017/01/uji-autokorelasi-durbin-watson-spss.html, 18 Januari 2019Hidayat, Anwar. (2017). ?Uji Autokorelasi dengan SPSS ? Durbin Watson?, https://www.statistikian.com/2017/01/uji-autokorelasi-dengan-spss.html, 18 Januari 2019Homenta, Priska Claudya  & Afandi, Dhullo. (2015). Analisis Sistem Pengendalian Intern Penerimaan Pajak Daerah Di Kabupaten Halmahera Utara. Jurnal EMBA. Vol3, No 3, Sept. Hal 777-787.J, Khaeril Anwar (2014). Analisis Kontribusi Dan Potensi Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Skripsi Program Sarjana Ekonomi (dipublikasikan). Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Makassar. Universitas Hasanuddin.James,S., & Alley,C. (2004). Tax Complience, Self Assesment and tax Administration. Journal of Finance and Management in Public Service. 2 (2), pp: 27-42.James M. Reeve, Carl S. Warren et al. (2009). Pengantar Akuntansi Adaptasi Indonesia Buku I. Jakarta:Salemba Empat.Jannah,H.E.L.E.N., Suyadi.I., & Utami,H.N. (2016).Kontribusi Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Studi Pada Dinas Pendapatan Kabupaten Mojokerto). Jurnal Perpajakan (JEJAK). Vol.10, no.1. Hal 1-8.Karina,N & Budiarso,N. (2016). Analisis Efektivitas Dan Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Gorontalo. Jurnal EMBA. Vol4, No.1, Maret, Hal 715-722.Kesuma, Berlianti. Wawancara langsung. 25 Feb. 2019.Krismiaji. (2015). Sistem Informasi Akuntansi, Unit Penerbit, Yogyakarta.Lestari,Sri. (2014). Kontribusi Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Kebumen Tahun 2011-2013. Tugas Akhir Program Studi Akuntansi DIII Fakultas Ekonomi. Yogyakarta. Universitas Negeri Yogyakarta.Mahmudi. (2010). Analisis Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Yogyakarta : Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen.Manalu, Rolis. (2018). Analisis Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pengeluaran Kas Pada Perusahaan CV. Bintang Satria Skripsi Program Studi S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Pontianak. Universitas Tanjungpura.Mardiasmo. (2002). ?Perpajakan?. Edisi revisi, ANDI, Yogyakarta.Mardiasmo. (2002). ?Otonomi dan Manajemen Keuangan Daerah?, ANDI, Yogyakarta.Mardiasmo, (2006). ?Perpajakan?, Edisi Revisi, ANDI, Yogyakarta.Mardiasmo. (2011). ?Perpajakan?. Edisi Revisi 2011, ANDI,Yogyakarta.Mayasari, Dian. (2009). Kontribusi Penerimaan Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Analisis Terhadap Kabupaten dan Kota di Jawa Timur). Skripsi pada FE UMM.Mokoginta,N.C. (2015). Analisis Efektivitas Prosedur Pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor Dalam Peningkatan PAD Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal EMBA, Vol.3, No.1. Hal 685-694.Mulyadi. (2016). Sistem Informasi Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.Ningsih,S.W & Rahmayati, A. (2018). Pengaruh Pajak Kendaraan Bermotor, Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor Dan Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor Terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Jawa Tengah. Seminar Nasional dan The 5th Call for Syariah Paper. Universitas Muhammadiyah Surakarta.Pangalila,I.I.,Ilat,V., & Runtu,T. (2015). Analisis Pelaksanaan Sistem Pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor Di Kota Manado. Jurnal EMBA, Vol.3, No.1. Hal 9-16.Peraturan Daerah Provinsi Kalimantan Barat No.8 Tahun 2010 tentang Pajak DaerahPeraturan Pemerintah No.21 Tahun 1997. Tentang Pajak Bahan Bakar Kendaaan Bermotor.Peraturan Pemerintah No.25 Tahun 2000. Tentang Kewenangan Pemerintah Pusat dan Kewenangan Pemerintah Provinsi sebagai Daerah Otonom.Peraturan pemerintah No. 105 tahun 2000. Tentang pengelolaan dan pertanggungjawaban keuangan daerah.Peraturan Pemerintah RI No.65 tahun 2001. Tentang Pajak Daerah.Pratiwi, Lidia. (2017). https://vivabelasting.wordpress.com/2017/10/28/pajak-air-permukaan/pajak air permukaan, 19 Januari 2019.Pratiwi,Novi. (2007). Pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) Dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Prediksi Belanja Daerah Pada Kabupaten/Kota di Indonesia. Skripsi Sarjana (dipublikasikan). Fakultas Ekonomi UII: YogyakartaPutranty, Mawar Dwi. (2008). Pengaruh Penerimaan Pajak Reklame dan Pajak Restoran Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) (Pada Suku Dinas Pendapatan Daerah Kodya Jakarta Barat II). Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.Jakarta.Rakatitha,P.N.K., & Gayatri.(2017). Pengaruh Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor Pada Pendapatan Asli Daerah. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol.21.2.November. Hal 1575-1600.Resmi,Siti. (2013). ?Perpajakan: Teori dan Khasus?,  Salemba Empat. Jakarta.Resmi,Siti. (2016). ?Perpajakan : Teori dan Kasus?, Edisi 9, Salemba Empat. Jakarta.Riduwan. (2012). ?Metode & Teknik Menyusun Proposal Penelitian?. Bandung: Alfabeta.Rizal, Y., & Hidayah,M.(2018). Analisis Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) di SAMSAT Aceh Timur terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Aceh. Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis,Vol. 9, No.1. Hal 84-91.Salmon,G.D., & Elim,I. (2015). Perhitungan dan Pencatatan Pajak Kendaraan  Bermotor Roda Dua Pada Kantor Bersama SAMSAT Tondano. Jurnal EMBA, Vol.3, No.1. Hal 674-684.Samudra, Azhari Aziz. 2015. Perpajakan di Indonesia : Keuangan, pajak dan retribusi daerah. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Santoso, Singgih. (2015). ?Menguasai SPSS 22 from basic to expert skills?. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.Saputri,Shinta Rintis (2017). Pemungutan Pajak Air Tanah Dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Metro. Skripsi Program Sarjana Hukum (dipublikasikan). Fakultas Hukum. Bandar Lampung. Universitas Lampung.Sari,E.L., Ispriyarso,B., & Juliani,H. (2016). Pemungutan Pajak Rokok di Provinsi Jawa Tengah (Studi Implementasi Peraturan Gubernur Jawa Tengah Nomor 23 Tahun 2014 Tentang petunjuk Pelaksanaan Pajak Rokok Provinsi Jawa Tengah. E-Journal S1 Undip, Vol.5, No.2. Hal 1-14Setiono, Hari (2018). Kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Dearah di Provinsi Jawa Timur. E-Jurnal Unim. Vol.1, No.1, Maret, Hal 22-28.Siahaan, P Marihot. (2006). ?Pajak Daerah dan Retribusi Daerah?. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Soelarno, Slamet. (1993). ?Administrasi Pendapatan Daerah (Dalam Terapan)?. Jakarta: STIA-LAN RI.Sugiyono. (2012). ?Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D?. Bandung: Alfabeta.Tondang, Yetta. (2018). ?INFOGRAFIS: Fakta seputar konsumsi rokok dan tembakau di dunia?, https://www.rappler.com/indonesia/gaya-hidup/203786-infografis-fakta-seputar-konsumsi-rokok-dan-tembakau-di-dunia, 19 Januari 2019.Tuanakotta, Theodorus M. (2000). ?Teori Akuntansi?. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas IndonesiaUndang-Undang No. 28 Tahun 2009. Tentang Retribusi dan Pajak Daerah.Undang-Undang No. 32 Tahun 2004. Tentang Pemerintahan Daerah.Undang-Undang No. 33 Tahun 2004. Tentang Perimbangan Keuangan Antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah DaerahUndang-Undang No. 34 Tahun 2000. Tentang Perubahan atas Undang-Undang Republik Indonesia No. 18 tahun 1997 tentang Pajak dan Retribusi Daerah.Utami, Ayu Triani (2014). Analisis Pajak Kendaraan Bermotor Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya Serta Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Provinsi Jawa Tengah. Skripsi Program Sarjana (dipublikasikan). Fakultas Ekonomika dan Bisnis. Semarang : Universitas Diponegoro.Waani, Intan Gloria Kartika. (2016). Analisis Efektivitas Dan Kontribusi Pajak Air Permukaan Terhadap Penerimaan Pendapatan Asli Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal EMBA. Vol.4, no.1. Hal 667-675.Wardani,D.K., & Rumiyatun. (2017).  Pengaruh Pengetahuan Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Pajak Kendaraan Bermotor, Dan Sistem Samsat Drive Thru Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Studi Kasus Wp Pkb Roda Empat Di Samsat Drive thru bantul).  Jurnal Akuntansi FE UST, Vol. 5, No. 1. Hal 15-24.Whitaningsih (2009). Analisis Kontribusi Realisasi Pajak Daerah Terhadap Realisasi Pendapatan Asli Dearah Studi Kasus Pada Pemerintahan Kabupaten Gunungkidul. Skripsi Program Studi Akuntansi (dipublikasikan). Fakultas Ekonomi. Yogyakarta. Universitas Sanata Dharma.Widayat, Wahyu. (1994). Maksimalisasi Pendapatan Asli Daerah sebagai Kekuatan Ekonomi Daerah. Jurnal Akuntansi dan Manajemen, STIE YKPN, XXI/No.3, 28-34.Wijaya, B.K., Raharjo,K & Andini, R. (2016). Pengaruh Pajak Kendaraan Bermotor,Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor Dan Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor Terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Jawa Tengah. Journal Of Accounting, Vol. 2, No.2.Yovi, Muhammad. (2015). ?15 Pengertian Pajak Menurut Para Ahli dan Unsur-Unsur Pajak?, http://woocara.blogspot.com/2015/12/pengertian-pajak-dan-unsur-unsur-pajak.html, 12 November 2018.Zainuddin (2016). Efektifitas, Efisiensi dan Kontribusi Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Maluku Utara. Jurnal Ilmu Ekonomi & Sosial, Vol.VII, No.2, Oktober. Hal 156-178.