HUBUNGAN ANTARA LABA AKUNTANSI DAN LABA TUNAI DENGAN DEVIDEN KAS PADA INDUSTRI KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI INDONESIA STOCK EXCHANGE (IDX) - B41110130, Hendra Juniardi hendra (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
HENDRA JUNIARDIUNIVERSITAS TANJUNGPURAAbstraksiPenelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara laba akuntansi dan laba tunai dengan deviden kas yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange(IDX) pada tahun 2010-2013. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan yang diakses dari Indonesia Stock Exchange(IDX). Pemilihan data menggunakan metode purposive sampling yang didasarkan pada kriteria tertentu untuk mendapatkan sampel yang representatife terhadap populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Spearman menggunakan bantuan program Statictical Package for the social. Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba akuntansi dan laba tunai memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan deviden kas. Variabel laba akuntansi menunjukkan hasil yang lebih tinggi dibandingkan laba tunaiÂ  dengan deviden kas pada proses pengujian yang telah dilakukan.KATA KUNCI: Laba akuntansi, Laba tunai, Deviden kas