PENGARUH PERSEPSI PEMILIK, TINGKAT PENDIDIKAN PEMILIK, DAN PENGETAHUAN AKUNTANSI PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI (STUDI KASUS UMKM KECAMATAN LEDO DAN KECAMATAN LUMAR). - B1031141009, EVA KUMALA SARI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan  mendapatkan bukti empiris tentang penggunaan informasi akuntansi. Hipotesis  penelitian ini  adalah persepsi pemilik, tingkat pendidikan pemilik, dan pengetahuan akuntansi pemilik terhadap penggunaan informasi akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur menggunakan  skala likert. Sampel penelitian sebanyak 135 UMKM yang ada di Kecamatan Ledo dan Kecamatan Lumar, Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur menggunakan  skala likert.  Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 24. Hasil  dari  penelitian  ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif  persepsi pemilik terhadap penggunaan informasi akuntansi. (2) terdapat pengaruh positif  tingkat pendidikan pemilik terhadap penggunaan informasi akuntansi. (3) terdapat pengaruh positif  pengetahuan akuntansi pelaku terhadap penggunaan informasi akuntansi. (4) terdapat pengaruh positif  persepsi pemilik, tingkat pendidikan pemilik, dan pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi.Kata Kunci : Persepsi Pemilik, Tingkat Pendidikan Pemilik, Pengetahuan Akuntansi,  Penggunaan Informasi Akuntansi. DAFTAR PUSTAKAAdiargo, A. (2017). Pengaruh Jenjang Pendidikan Dan Budaya Perusahaan Terhadap Persepsi Penggunaan Informasi Akuntansi (Studi Empiris Pada Pemilik Usaha Mikro Kecil dan Menengah Anggota Komunitas Wirausaha Tangan Di Atas Wilayah Bandar Lampung). Skripsi. Universitas Lampung.Anggrayni, L. (2014). Menelusuri Persepsi Pelaku Usaha UMKM atas Penggunaan Laporan Keuangan. Skripsi. Universitas Negeri Gorontolo.Arifin, H. S. et. al. (2017). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Persepsi Mahasiswa Untirta Terhadap Keberadaan Perda Syariah Di Kota Serang. Jurnal. Universitas Padjajaran.Astiani, Y. (2017).  Pengaruh Persepsi Pelaku Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Tentang Akuntansi, Pengetahuan Akuntansi, Dan Skala Usaha Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.Baridwan, Z. (2000). Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta: BPFE.Dr. Smirat, B.Y.A. (2013). The Use Accounting Information by Small and Medium Enterprises in South District of Jordan (An Empirical Study).Journal of Finance and Accounting. Vol 4, N0.6Ghozali, Imam. 2016. Analisis Multivariate dengan program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Fatimah, et, al. 2018. ?Pengaruh Pendidikan Pemilik, Pengetahuan Akuntansi, dan Umur Usaha, Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi pada Usaha Kecil dan Menengah dengan Ketidakpastian Lingkungan Sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus di Ukm Kecamatan Tembalang). Jurnal, Universitas Pandanaran Semarang.Frima, R. dan Sarmiadi. 2018. ?Pengaruh Tingkat Pendidikan Pemilik UMKM Terhadap Penggunaaan Informasi Akuntansi (Studi pada UMKM dengan Klaster Menengah di Kota Padang)?. Jurnal Ekonomi & Bisnis  Dharma Andalas, Vol. 20.Ghozali, Imam. 2016. Analisis Multivariate dengan program SPSS. Semarang: badan penerbit UNDIP.Halim, A., M.B.A., Akuntan, dan Supomo, B., Akuntan. (1990). Akuntansi Manajemen. Yogyakarta: BPFE.Huda, C. 2017. Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pengetahuan Akuntansi dan Pelatihan Akuntansi Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Dimoderasi Ketidakpastian Lingkungan Usaha Kecil Menengah. JurnalEkonomi Pendidikan dan Kewirausahaan, Vol. 5. No. 1, Tahun 2017.Ikhsan, A. dan Muhammad Ishak. (2008). Akuntansi Keprilakuan. Jakarta: Salemba EmpatIndriantoro, N.  dan Supomo, B. 2002. Metodologi Penelitian Bisnis untuk Akuntansi dan Manajemen. Edisi pertama. Yogyakarta : BPFEIndriantoro, N.  dan Supomo, B. 2016. Metodologi Penelitian Bisnis untuk Akuntansi dan Manajemen. Yogyakarta : BPFEJumiyati. 2016. Persepsi dan Pengetahuan Guru Terhadap Evaluasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV dalam KTSP di UPTP Karangreja Kabupaten Purbalingga. Tesis. Universitas Muhammadiyah Purwekerto.Kamus Besar Bahasa IndonesiaKementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia. 2015. Rencana Strategis Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah tahun 2015-2019. Jakarta.Lestanti, D. (2015). Pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Pengalaman Usaha, dan Motivasi Kerja terhadap Persepsi Penggunaan Informasi Akuntansi. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.Linawati, E., dan dan Restuti, M.M.D. (2015). Pengetahuan Akuntansi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah atas Penggunaan Informasi Akuntansi. Jurnal. Vol 2 No 1. Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga.Lili, M.S., M.Pd. dan Siswanto, B. (2004). Akuntansi Manajemen. Jakarta: Bumi Aksara.Mulyani, S. (2014). Persepsi Urgensi Keberadaan Informasi Akuntansi pada Penggunaan Informasi Akuntansi. Menakar Peran Profesi sebagai Engine of Reform dalam pembangunan Global Berkelanjutan.Munawir, 2006. Analisa Laporan keuangan. Yogyakarta: LibertyNugroho, Bhuono Agung. 2005. Strategi Jitu Memilih Metode Statistik Penelitian dengan SPSS, Andi, YogyakartaNwaigburu, K.O. (2014). The Use Accounting Information in Decision Making for Sustainable Development in Negeria: A Study of Selected Tertiary Institutions in Imo State. International Journal. Vol. 7(2), 167-175.Putra, I. P. M. J. S., dan Arizona, I. P. E. 2015. Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Dan Jiwa Kewirausahaan Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Dalam Pengambilan Keputusan Investasi. Jurnal. Universitas Mahasaraswati Denpasar.Robbins, S. P. dan Judge, T. A. 2013. Organizational Behavior 15thEd. Prentice Hall Publishing by Pearson Education, Inc.Sari, R.N., dan Setyawan, A.B. (2012). Persepsi Pemilik dan Pengatahuan Akuntansi Pelaku Usaha Kecil dan Menengah atas Penggunaan Informasi Akuntansi. Jurnal. Universitas Gunadarma.Sitorus, S. D. H. 2017. Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Dan Pengetahuan Tentang Akuntansi Terhadap Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Pada Pedagang Di Wilayah Kelurahan Helvetia Tengah Medan. Jurnal, Vol. II, No.2, 2017: 413 ?436Sofiyah, N. 2014. Persepsi Pengusaha UMKM Keramik atas Informasi Akuntansi Keuangan berbasis ETAP. Jurnal JIBEKA. Vol 8 No1Sugiyono. (2011). Metode Penelitan Kuantitatif, Kualitatif, dan R & D. Bandung: Alfabeta.Sunyoto, D. (2013). Metodologi Penelitian Akuntansi. Bandung: Refika Aditama.Undang- Undang No 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003. Tentang Sistem Pendidikan Nasional. Jakarta: Depdiknas.Undang-undang Nomor 20 Tahun 2008. Tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah.Undang-undang Nomor 20 Tahun 2013. Tentang Pendidikan Kedokteran.Warsono, S. et. al. 2009. Corporate Governance ; Concept and Model. Yogyakarta: Center of Good Corporate Governance FEB UGM.Yasa, K. S. H. et. al. 2017. ?Pengaruh Skala Usaha, Umur Perusahaan, Pengetahuan Dan Akuntansi Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Pada Usaha Kecil Menengah (Ukm) Di Kecamatan Buleleng Dengan Ketidakpastian Lingkungan Sebagai Variabel Pemoderasi?.e-JournalS1 AkUniversitas Pendidikan Ganesha Vol: 8 No: 2.