ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) PADA SMA NEGERI 5 SUNGAI RAYA - B51112001, Yulia Kurniawati (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal dalam pelaksanaan program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada SMAÂ  Negeri 5 Sungai Raya sudah berjalan secara efektif atau belum. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kualitatif yang dilakukan pada SMA Negeri 5 Sungai Raya. Analisis yang digunakan adalah evaluasi struktur organisasi, analisis flowchart mekanisme penyaluran dana BOS, alur pengiriman data jumlah siswa, alur alokasi dan seleksi, alur penyaluran dana BOS, alur penggunaan dan pelaporan dana BOS. Serta analisis Internal Control Questioners daftar pertanyaan-pertanyaan yang disusun untuk mengetahui sistem pengendalian internal dalam pelaksanaan program BOS. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal dalam pelaksanaan program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada SMA Negeri 5 Sungai Raya sudah efektif. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi struktur organisasi, analisis flowchart, dan analisis Internal Control Questioners yang telah dijalankan secara efektif dan sesuai prosedur yang berlaku. Kata kunci: sistem pengendalian internal dan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS)