ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENGADAAN KEBUTUHAN FARMASI PADA DINAS KESEHATAN KETAPANG - B51111032, ROSIE NORVIANTI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem dan prosedur pengadaan kebutuhan farmasi di Dinas Kesehatan Ketapang, dan faktor apa yang mempengaruhi efektivitas sistem dan prosedur pengadaan kebutuhan farmasi di Dinas Kesehatan Ketapang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang menggambarkan keadaan objek yang diteliti berdasarkan fakta dan data yang ada, dengan teknik pengumpulan data melalui analisis struktur organisasi, flowchart, internal quesioner (ICQ) dan tes ketaatan (Compliance Test). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem dan prosedur pengadaan kebutuhan farmasi pada Dinas Kesehatan Ketapang sudah cukup efektif. Hal ini dapat dilihat dari hasil internal quesioner (ICQ) yang diisi oleh pihak Dinas Kesehatan Ketapang, dimana diperoleh 80,64% untuk jawaban â€œYaâ€ dan 19,36% untuk jawaban â€œTidakâ€. Akan tetapi masih ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dan diperbaiki, antara lain agar tidak terjadinya perangkapan tugas maka perlu adanya pembagian tugas atau pemberian tanggung jawab secara tegas, sistem wewenang dan prosedur pencatatan belum menerapkan praktek yang sehat dalam pelaksanaan tugasnya. Faktor-faktor yang menyebabkan pelaksanaan sistem dan prosedur pengendalian intern atas siklus pengadaan kebutuhan farmasi pada Dinas Kesehatan Ketapang yang masih belum efektif adalah masalah sumber daya manusia. Kata kunci : Analisis, Sistem dan Prosedur, Pengadaan