ANALISIS PENAWARAN HARGA JASA KONSULTANSI PADA CV. BORNEO KONSULTAN - B51112049, RINA MERYANA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan penawaran harga jasa konsultansi dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi evaluasi penawaran harga jasa konsultansi pada CV. Borneo Konsultan berdasarkan Perpres Nomor 54 Tahun 2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi kasus, dokumentasi, kearsipan, wawancara. Metode analisis data yang diteliti yaitu penerapan penawaran harga jasa konsultansi berdasarkan Perpres Nomor 54 Tahun 2010 dan faktor-faktor yang mempengaruhi pada evaluasi penawaran harga jasa konsultansi. Hasil dari penelitian ini adalah Penerapan Penawaran Harga Jasa Konsultansi pada CV. Borneo Konsultan berjumlah 21 kegiatan, terdapat 16 yang sudah menerapkan dan 5 yang tidak menerapkan peraturan. Diperoleh penawaran harga jasa konsultansi pada CV. Borneo Konsultan berdasarkan perpres nomor 54 tahun 2010 yang dikaitkan dengan kriteria penilaian, bahwa perusahaan tersebut terbilang Efektif. Permasalahan yang didapatkan yaitu pada evaluasi administrasi, teknis dan biaya. Saran dalam penelitian ini adalah : (a) Untuk kedepannya lebih melengkapi Dokumen-dokumen yang tercantum dalam paket pekerjaan, (b) Diharapkan untuk melampirkan referensi yang dapat dibuktikan kebenarannya dan sertifikat keahlian atau profesi juga harus dimiliki oleh setiap personil, (c) Untuk biaya personil yang dikeluarkan harus berdasarkan tingkat upah yang berlaku didaerah tersebut, pengalaman dan pendidikan juga harus disesuaikan, (d) Peneliti lebih lanjut dapat membandingkan pada perusahaan lain. Kata kunci : Penawaran harga, Jasa konsultansi, Perpres Nomor 54 Tahun 2010.