ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPKAD) KABUPATEN KUBU RAYA - B51112032, DEVI RESTIAWATI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan bukti empiris mengenai tingkat penerapan standar akuntansi pada pemerintah khususnya pada tingkat satuan kerja tersebut mulai dari tingkat pendidikan, pelatihan, kualitas teknologi informasi, dukungan konsultan, dan pengalaman menjalankan basis ks menuju akrual yang memiliki pengaruh terhadap tingkat penerapan standar akuntansi akrual. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah data primer, populasi yang digunakan Badan Pengelolaan keuangan dan aset daerah sebanyak 39 orang, dan pengelolaan data menggunakan alat bantu program SPSS. Metode yang digunakan penulis adalah dengan menggunakan analisis statistik persamaan regresi linier berganda, adapun pengujian hipotesis yang dilakukan uji signifikan simultan, uji signifikan parsial dan koefisien determinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat penerapan standar akuntansi berbasis akrual pada BPKAD Kubu Raya masih sangat rendah sebesar 43,14%. tingkat pendidikan, dukungan konsultan dan pengalaman menjalankan basis kas menuju akrual berpengaruh positif terhadap tingkat penerapan standar akuntansi berbasis akrual, sedangkan pelatihan dan kualitas teknologi informasi tidak berpengaruh positif terhadap tingkat penerapan standar akuntansi akrual. Kata Kunci : akuntansi akrual, akuntansi sektor publik, tingkat pendidikan, pelatihan, kualitas teknologi informasi, dukungan konsultan dan pengalaman menjalankan basis kas menuju akrual.