ANALISIS PELAPORAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PERUSAHAAN KONSTRUKSI BERDASARKAN PEDOMAN GLOBAL REPORTING INITIATIVE GENERASI 4 PADA PT. WIJAYA KARYA (PERSERO) TBK - B1031131050, RATNA ATIKA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ANALISIS PELAPORAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI BERDASARKAN PEDOMAN GLOBAL REPORTING INITIATIVE GENERASI 4 PADA PT. WIJAYA KARYA (PERSERO) TBKABSTRAKÂ Penelitian ini mencoba menganalisis pelaporan tanggung jawab sosial (CSR) pada PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi, observasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk telah melakukan Corporate Social Responsibility (CSR) sesuai dengan pedoman Global Reporting Initiative Generasi 4 (GRI G4). WIKA menggunakan opsi pelaporan GRI G4 dengan tipe in accordance-core/ opsi inti. Semua biaya-biaya tanggung jawab WIKA terhadap sosial dan lingkungan, semua telah dianggarkan dalam biaya perusahaan, sesuai dengan regulasi Undang-Undang Perseroan Terbatas No. 40 tahun 2007 pasal 74 ayat 2 tentang Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan. WIKA dalam melaksanakan CSR mengacu pada Peraturan Menteri BUMN tentang Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL), sehingga dari segi program CSR WIKA sebagian besar mengikuti program yang dicanangkan oleh peraturan menteri BUMN tersebut. Dalam penyusunan laporan CSR, WIKA juga menggunakan pedoman akuntansi yang di keluarkan oleh peraturan menteri BUMN yaitu Surat Edaran Menteri BUMN No. SE-02/MBU/Wk/2012 yang terdiri dari Laporan Posisi Keuangan, Laporan Aktivitas, Laporan Arus Kas, dan Catatan Atas Laporan Keuangan. Secara garis besar pelaksanaan program tanggung jawab sosial PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk berbasis pilar CSR WIKA yaitu WIKA Pintar, WIKA Peduli, WIKA Sehat, dan WIKA Hijau.Â Kata kunci: Corporate Social Responsibility (CSR), Sustainability Report, Global Reporting Initiative Generasi 4 (GRI G4), Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL), PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk.