Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Kualitas Opini Audit Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - B51111108, Lianto (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor yang diujikan dalam penelitian ini yaitu ukuran perusahaan, kualitas auditor dan opini audit sebagai variabel independen dan ketepatan waktu pelaporan keuangan sebagai variabel dependen. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dan pemilihan sampel secara metode, analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ukuran perusahaan, kualitas audit dan opini audit berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Â  Kata kunci: Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan, Ukuran Perusahaan, Kualitas Audit dan Opini Audit.