ANALISIS PELAPORAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PT BANK BNI SYARIAH INDONESIA BERDASARKAN PERSPEKTIF SHARIAH ENTERPRISE THEORY - As Rar, Sirrul (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan oleh PT Bank BNI Syariah Indonesia berdasarkan konsep Shariah Enterprise Theory. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis bagaimana PT Bank BNI Syariah Indonesia mengungkapkan tanggung jawab sosial perusahaannya melalui informasi yang disajikan dalam laporan tahunan didasarkan pada item-item pengungkapan tanggung jawab sosial berdasarkan Shariah Enterprise Theory. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode penelitian studi kasus dimana dalam analisisnya menggunakan analisis isi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa dokumen tertulis yakni laporan tahunan milik PT Bank BNI Syariah Indonesia yang diperoleh dari situs resmi PT Bank BNI Syariah Indonesia. Penelitian ini bersifat deskriptif interpretatif dengan membahas permasalahan dengan uraian - uraian yang jelas berdasarkan kemampuan pemahaman peneliti untuk mengungkapkan maksud informasi yang disajikan dalam laporan tahunan PT Bank BNI Syariah Indonesia. Penelitian ini menunjukan bahwa pengungkapan tanggung jawab sosial dan PT Bank BNI Syariah Indonesia masih sangat terbatas, serta masih jauh dari sesuai dengan Shariah Enterprise Theory.Kata kunci: Corporate Social Responsibility (CSR)DAFTAR PUSTAKAAl-Ghazali, Abu Hamid. 2012. Ihyaâ€™ Ulumuddin jilid 4. Jakarta: Republika.Â Al-Qurâ€™an dan Terjemahannya. 2005. Departemen Agama Republik Indonesia.Ahmad, Khurshid. 2003. The challenge of Global Capitalism: An Islamic perspective. (Online), (http://www.ips.org.pk).Â Amalia, Ayunita. 2007. Analisis Pelaporan Tanggung Jawab Perusahaan. Skripsi tidak diterbitkan. Makassar: fakultas Ekonomi Universitas Hasanuddin.Â Anne, L. T. 2005. Business and Society: Stake Holders, Ethics, Public Policy (International, 11 ed.): Mc Graw Hill.Chapra, M Umer. 2007. The Islamic Vision of Development in the Light of Maqasid Al-Shariâ€™ah. Jeddah: Islamic Research and Training Institute Islamic Development Bank.Â Dusuki, Asyraf Wajidi dan Abdullah, Nurdianawati Irwani. 2007. Maqasid al-Shari`ah, Maslahah, and Corporate Social Responsibility. The American Journal of Islamic Social Sciences 24:1.Â Erwanda, E. 2011. Tanggung Jawab Sosial Pada Organisasi Perbankan Syariah (Studi Kasus Pada BNI Syariah Cabang Malang). Universitas Briwijaya.Friedman, John . 1983.Â Planning in the Public Domain: From Knowledge to Action, New Jersey : Princeton University Press.Â Hadi, Nor. 2011. Corporate Social Responsibility (CSR). Yogyakarta: Graha Ilmu.Â Hancock, Dawson R., dan Algozzine B. 2006. Doing Case Study Research. New York: Teachers College Press.Â Ikatan Akuntan Indonesia. 2009. Standar Akuntansi Keuangan Per 1 Juni 2009. Jakarta: Divisi Penelitian IAI.Â ISRA. 2016. Forum For Corporate Social Respon-sibility in Indonesia. (Online)Â Kartini, Dwi. 2009. Corporate Social Responsibility: Transformasi Konsep Sustainability Management dan Implementasi di Indonesia. Jakarta: Refika Aditama.Â Kotler, P., & Nance, L. 2005. Corporate Social Responsibility: Doing The Most Good for Your Company and Your Cause: John Wiley & Sons Inc.Mansur, S. 2012. Pelaporan Corporate Social Responsibility Perbankan Syariah Dalam Perspektif Syariah Enterprise Theory (Studi Kasus Pada Laporan Tahunan Pt Syariah Mandiri). Universitas Hasanuddin.Meutia, I. 2009. Shariah Enterprise Theory Sebagai Dasar Pengungkapan Tanggungjawab Sosial Bank Syariah. Universitas Brawijaya Malang.Meutia, Inten. 2010. Menata Pengungkapan CSR di Bank Islam (Suatu Pendekatan Kritis). Jakarta: Citra Pustaka Indonesia.Â Muhammad. 2005. Pengantar Akuntansi Syariah. Jakarta: Salemba Empat.Â Mulyanita, Sugesty. 2009. Pengaruh Biaya Tangung Jawab Sosial Perusahaan terhadap Kinerja Perusahaan Perbankan. Skripsi tidak diterbitkan. Lampung: Fakultas Ekonomi Universitas Lampung.Â Mursitama, Tirta. 2011. Corporate Social Responsibility di Indonesia (Teori dan Implementasi). Institute for Development of Economic and Finance (INDEF).Â Nugroho, Firmansyah FA. 2011. Analisis Hubungan antara Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan Karakteristik Tata Kelola Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Di Indonesia. Skripsi tidak diterbitkan. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Â Pemerintah Republik Indonesia, Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 1998 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1992 tentang Perbankan. 1998. Jakarta: Departemen Hukum dan HAM.Peraturan Perundang-undangan, Bank Indonesia Nomor 11/3/PBI/2009 Tentang Bank Umum Syariah. Jakarta: Bank Indonesia.Â Pemerinntah Republik Indonesia, Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas. 2005. Jakarta: Departemen Hukum dan HAM.Pemerintah Republik Indonesia, Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Zakat. Jakarta: Sekretariat Negara.Purwitasari, F. 2011. Analisis Pelaporan CSR Perbankan Syariah Dalam Perspektif Syariah Enterprice Theory. Universitas Diponegoro Semarang.Sairally, Salma. 2005. The 6th International Confrence on Islamic Economic and Finance. Evaluating the â€˜Social Responsibilityâ€™ of Islamic Finance: Learning From the Experiences of Socially Responsible Investment Funds.Â Saleh. 2008. An Empirical Examination of the Relationship between Corporate Social Responsibility Disclosure and Financial Performance in an Emerging Market. Malaysia: University of Malaya.Â Sembiring, Edi Rismanda. 2003. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan. Jurnal Telaah Akuntansi, Volume: 01 No. 01 Juni 2003, hal. 01-21.Â Staden, Chris J. Van. 2000. The Value Added Statement: Bastion of Social Reporting or Dinosaur of Financial ReportingÂ Sugiyono. 2012.Â  Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung : ALFABETA.Â Suharto, Edi. 2006. Pekerjaan Sosial Industri, CSR, dan ComDev, (Online), (http://www.policy.hu).Â Suwarni, A.T. 2008. Implementasi CSR dalam islam dan berbagai jenis bisnis. Universitas Muhammadiyah prof. dr. Hamka.Triyuwono, Iwan. 2007. Mengangkat â€sing liyanâ€ untuk Formulasi Nilai Tambah Syariah. Simposium Nasional Akuntansi X Unhas.Â Widi, Restu Kartiko. 2010. Asas Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Graha Ilmu.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Widjaja, G., & Yani, A. 2006. Perseroan Terbatas. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Widjaja, G., & Yeremia, A. P. 2008. Risiko Hukum dan Bisnis Perusahaan Tanpa CSR. Jakarta: Forum Sahabat.Yusuf, yasir. 2010. Aplikasi CSR Pada Bank Syariah: Suatu Pendekatan Maslahah Dan Maqasid Syariah. EKSIBISI, Vol 4, No 2.Â https://www.bnisyariah.co.id