ANALISIS PENERAPAN PSAK NO 105 PADA SISTEM PEMBIAYAAN MUDHARABAH DI KSU BMT MUJAHIDIN PONTIANAK - B41112101, Muhammad Irfan Helmy (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRAKANALISIS PENERAPAN PSAK No 105 PADA SISTEM PEMBIAYAAN MUDHARABAH DI KSU BMT MUJAHIDIN PONTIANAKPenelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana perlakuan akuntansi mudharabahdan untuk mengetahui kesesuaian perlakuan tersebut terhadap PSAK No 105 yang diterapkan di KSU BMT Mujahidin sebagai KSU BMT terbaik di Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan komparatif data yang di analisis untuk mengetahui informasi perlakuan akuntansi di KSU BMT Mujahidin seperti apa dan membandingkan dengan PSAK No. 105 yang mana sebagai standar yang mengatur tentang mudharabah. Intrumen pengambilan data dengan wawancara, dokumentasi. Dari hasil penelitian di temukan ada beberapa perlakuan akuntansi (pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan)  pada KSU BMT Mujahidin yang belum sesuai dengan PSAK No 105, maka dari itu KSU BMT Mujahidin Pontianak diharapkan untuk memperbaiki lagi serta meningkatkan lagi kompetensi serta menyesuaikan dengan aturan yang berlaku agar KSU BMT Mujahidin menjadi KSU percontohan yang reliabel di Pontianak.Kata Kunci : KSU BMT Mujahidin, Mudharabah, PSAK No 105Daftar PustakaAl Qur?an dan terjemahannya, Departemen Agama Republik Indonesia. Jakarta : Pustaka AgungAntonio,M. Syafi?i. (2001). Bank Syariah: Dari Teori ke Praktik.Jakarta : Gema Insani Press dan Tazkia InstituteArifin, A. &Rivai, V (2010).Islamic Banking. Jakarta: Bumi Aksara.Bakdiah. (2008). Penerapan Pembiayaan dengan Akad Mudharabah dan Musyaakah (Studi Kasus Pada BMTMMU Sidogiri Pasuruan : SkripsiBaridwan&Zaki.(2011). Sistem Informasi Akuntansi.Yogyakarta :BPFEHarahap, S. (2007).Teori Akuntansi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Ikatan Akuntan Indonesia.(2009) Standar Akuntansi Keuangan No 105. Jakarta:    Salemba Empat.Karim, A. (2007). Analisis Fiqih dan Keuangan.Jakarta: PT. Raja Grafindo   Persada.Kieso,W& Warfield.(2007).Akuntansi Intermediate. Jakarta: Erlangga.Kuncoro, M. (2009).Metode Riset untuk Bisnis dan Ekonomi. Jakarta:          Erlangga.Majah, Ibnu. At Tijarah https://tafsirq.com/hadits/ibnu-majah/2280Moleong, Lexy, J. (2007) Metodologi Penelitian Kualitatif Bandung : PT Remaja Rosdakarya OffsetMuklis., Wahyuni, S., Pangemanan, S& Mawikere, L. (2013).Analisis         Penerapan PSAK No. 102 atas Pembiayaan Murabahah Pada PT. Bank       Syariah Mandiri Cabang Manado.Jurnal Riset Akuntansi Going Concern           Vol. 8 No.4.Muslim, S. (2015). Akuntansi Keuangan Syariah: Teori dan Praktik. Bandung:       CV. Pustaka Setia.Nurhayati, S & Wasilah.(2009). Akuntansi Syariah di Indonesia (Edisi 2).   Jakarta : Salemba Empat.Rivai,V& Veithzal, A, P. (2008).Islamic Financial Management.Jakarta: Raja Grafindo Persada.Rahman & Rosita. (2011). Evaluasi Penerapan Pembiayaan Mudharabah dan Pengaruhnya Terhadap Laba Perusahaan (Studi Kasus pada PT Bank Muamalat Idonesia Tbk, Cabang Bogor) : SkripsiSholihin, A, I. (2010).Pedoman Umum Lembaga Keuangan Syariah. Jakarta: Gramedia Pustaka UtamaSinungan, M.(1989).Manajemen Dana Bank, Jakarta: Rineka Cipta.Soemitra, A. (2009). Bank dan Lembaga Keuangan Syariah. Jakarta: Kencana.Sudarsono, H. (2003). Bank dan Lembaga Keuangan Syariah.YogyakartaSusiana. (2010). Analisis Pembiayaan Mudharabah pada PT. Bank Tabungan Negara (persero) Tbk Kantor Cabang Syariah Malang : Skripsi.Sugiyono.(2009). Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.Wangsawidjaja Z. 2012. Pembiayaan Bank Syariah. PT. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.Wiroso(2011).Akuntansi Transaksi Syariah. Jakarta: Ikatan Akuntansi Indonesia.Yaya, R, Martawireja,A, E dan Abdurahim, A. (2009).Akuntansi Perbankan Syariah, Teori dan Praktik. Jakarta: Salemba Empat.