ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ARUS MASUK DAN KELUAR BARANG PADA PT. ALFAMART KOTA PONTIANAK - Dodo, YEN YEN B41110016 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ARUS MASUK DAN KELUAR BARANG PADA PT. ALFAMART KOTA PONTIANAK    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana arus masuk dan keluar barang pada PT Alfamart Pontianak Cabang Gajahmada. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner di PT Alfamart Pontianak Cabang Gajahmada. Sampel dalam penelitian ini menggunkan sampling acak, dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang yang meliputi 8 orang pegawai dan 22 orang konsumen yang melakukan pembelian barang pada PT Alfamart Pontianak Cabang Gajahmada. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penilaian dari struktur organisasi pada PT Alfamart Pontianak Cabang Gajahmada memperhatikan adanya batas antara fungsi, kewenangan dan tanggung jawab masing-masing unit organisasi. Penilaian dari flowchat dapat diketahui bahwa Pada proses barang masuk terdapat jumlah barang masuk yang sesuai dengan berkas pengecekan barang masuk akan dilakukan retur oleh bagian kasir dengan persetujuan dari Superviser area PT Alfamart Pontianak Cabang Gajahmada Kota Pontianak. Sehingga dengan demikian Sistem pelayanan keluar barang pada PT Alfamart Pontianak Cabang Gajahmada Kota Pontianak sudah berjalan efektif. Penilaian terhadap pengendalian intern adalah tanggapan responden dalam menilai sistem pengendalian internal arus masuk dan keluar barang pada PT Alfamart Pontianak Cabang Gajahmada dengan nilai rata-rata penilaian responden sebesar 92,44 yang artinya adanya kesesuian antara jawaban responden dengan kenyataannya terlihat dari aktivitas yang dilakukan baik oleh pegawai PT Alfamart Pontianak Cabang Gajahmada. Penilaian compaliance test dapat diketahui bahwa dokumen yang ada PT Alfamart Pontianak Cabang Gajahmada yang berhubungan dengan sistem barang masuk dan keluar sudah lengkap dan secara akurasi belum akurat yaitu jumlah dokumen atau berkas barang masuk dan keluar yang dicetak sesuai dengan jumlah barang masuk dan keluar yang telah diterima Kata Kunci:Sistem, Arus Masuk Dan Keluar Barang