PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) (Studi Kasus Pada Rumah Makan Mutiara Kelapa) - B1031141078, Devi Tariwara (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAKUsaha Mikro, Kecil dan Menengah (UKM) terbukti dapat memajukan dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional secara berkesinambungan. Keterlibatan besar UKM yaitu meliputi pembentukan lapangan kerja, pemasukan tenaga kerja dan terutama menjadi penghambat saat terjadinya guncangan krisis ekonomi. Laporan keuangan merupakan alat yang sangat penting untuk dapat memperoleh informasi mengenai posisi keuangan perusahaan dan hasil usaha yang dicapai oleh suatu perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penerapan SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan pada UKM Rumah Makan Mutiara dan kendala-kendala apa saja yang dihadapi dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, studi dokumentasi dan studi kepustakaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKM Rumah Makan Mutiara masih belum menerapkan SAK EMKM hanya mencatat hanya melakukan pencatatan terhadap pembelian, penjualan dan biaya-biaya yang terjadi. Kendala UKM Rumah Mkan Mutiara dalam penyususnan laporan keuangan adalah kurangnya pemahaman dan sosialisasi mengenai SAK EMKM. Dan tidak adanya pengawasan dari pihak-pihak yang berkepentingan terhadap laporan keuangan UKM.  Kata kunci: UKM, Laporan Keuangan, dan SAK EMKM. DAFTAR PUSTAKAAdisasmita, Rahardjo. 2005. Dasar-Dasar Ekonomi Wilayah. Penerbit GrahaIlmu.Akifa P. Nayla. 2014 . Komplet Akuntansi untuk UKM dan Warlaba, Laksana.       Jogjakarta.Badan Pusat Statistik Jakarta Pusat. Konsep dan Definisi Perusahaan Industri        Pengolahan. Diakses dari https://www.bps.go.id/Subjek/view/id/9#      subjekViewTab1|accordion-daftarsubjek1 pada tgl 27April 2017.Dina Fitria. 2014. Buku Pintar Akuntansi Untuk Orang Awam & Pemula, Jakarta   Timur: Laskar Aksara.Donal E. Kieso, dkk. 2008. Akuntansi Intermediate. Edisi ke Dua Belas Jilid 1.      Jakarta : Erlangga.Fahmi, Irham. 2011. Analisa Laporan Keuangan. Bandung : Alfabeta.Fess, Reeve. Warren. 2005. Pengantar Akuntansi. Edisi 21. Jakarta : SelembaEmpat.Harahap, Sofyan Syafri. 2009. Teori Kritis Laporan Keuangan. Jakarta : Bumi       Aksara.Ikatan Akuntansi Indonesia. 2016. Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro,Kecil    dan      Menengah.Jakarta: Divisi Penerbitan IAI.Kasmir. 2008. Bank Dan Lembaga Keuangan Lainnya. Edisi Revisi 2008. Jakarta :           PT. Raja Grafindo Persada.Keputusan Presiden RI, Nomor 99 tahun 1998.Undang-Undang Pedagang Kecil.  Jakarta : Sekertaris Negara.Kieso, D. E., Weygandt, J. J., & Warfield, T. D (2011). Intermediate Accounting    Volume 1 IFRS Edition. United States of America : Wiley.Machfoed dan Mas’ud. 2005. Kewirausahaan. Yogyakarta: BPFE.Muchid Abdul. (2015). Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standa         Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP)Pada    UD Mebel Novel’ L. Banyuwangi. Skripsi. Fakultas EkonomiUnivesitas Jember.Putra, Hermon A dan Elisabeth Penti K. 2012. Penyusunan Laporan Keuanganuntuk   Usaha Kecil dan Menengah (UKM) berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas tanpa akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Proceeding for call paper.           Salatiga : FEB UKSW.Pura, Rahman. 2013. Pengantar Akuntansi 1 Pendekatan Siklus Akuntansi.Jakarta: Penerbit Erlangga.Refinaldy, Neddy. 2006. Memeta Potensi Dan Karakteristik UMKM Bagi  Penumbuhan Usaha Baru. http://www.smecda.com. Jurnal.Rudjito. 2003 . Peranan Lembaga Keuanagn Mikro dalam Organisasi Daerahguna    Menggerakan Ekonomi Rakyat dan Menanggulangi Kemiskinan.     www.ekonomirakyat.org (diakses pada tanggal 12 April 2014).Sonny Warsono. 2010. Akuntansi UMKM Ternyata Mudah Dipahami dan  Dipraktikan. Asgard Chapter.Sutrisno, Joko & Sri Lestari. 2006. Kajian Usaha MikroIndonesia.JurnalPengkajian Koperasi dan UKM Nomor 2 Tahun I – 2006.Sadeli, Lili M. 2008. Dasar-dasar Akuntansi. Jakarta: PT. Bumi Aksara.S. Munawir. 2002.  Analisis Informasi Keuangan. Edisi Pertama.Yogyakarta:Liberty Yogya.Sutrisno. 2012. Manajemen Keuangan Teori. Konsep dan Aplikasi (8th ed).            Yogyakarta: Ekonosia.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Tentang UsahaMikro,  Kecil, dan Menengah.