IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUNGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK-ETAP) PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) TOKO OLAHRAGA SEIJA DAN TOKO OLAHRAGA VELDEY - B41111009, Irvan Pratama Suherman B41111009 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK Toko Olahraga Seija Dan Toko Olahraga Veldey adalah Usaha Mikro yang menjual peralatan olahraga. Laporan Keuangan yang dicatat oleh Usaha ini sangat sederhana yaitu Penjualan dan  Pendapatan serta laporan laba rugi yang tidak rutin dibuat setiap bulannya, dan laporan tersebut masih tidak sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik. Tujuan penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui penerapan SAK ETAP pada Usaha Toko Olahraga Seija Dan Toko Olahraga Veldey dan untuk mengetahui kendala yang membuat usaha ini tidak bias menyusun laporan keuangan. Berdasarkan permasalahan yang ada, Peneliti Merancangkan Laporan Keuangan berupa Neraca, Laporan Laba Rugi, Laporan Perubahan Modal dan Laporan Arus Kas. Hal ini untuk membantu pelaku bisnis dalam memahami penyajian laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) khususnya pengelola Usaha Toko Olahraga Seija Dan Toko Olahraga Veldey. Dalam penelitian ini, Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian deskriptif berfokus pada penjelasan sistemasis tentang fakta yang diperoleh saat penelitian dilakukan. Yaitu menganalisis data yang ada dan melakukan wawancara dengan Pemilik Toko Olahraga Seija Dan Toko Olahraga Veldey untuk mendapatkan informasi yang baik dan benar.   Kata Kunci :SAK ETAP, PenyusunanLaporanKeuangan, UKM