ANALISIS LAPORAN AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH SEBAGAI MEKANISME PERTANGGUNGJAWABAN DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH PADA KANTOR KECAMATAN JAWAI - -, Rikayati B103113118 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ANALISIS LAPORAN AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH SEBAGAI MEKANISME PERTANGGUNGJAWABAN DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH PADA KANTOR KECAMATAN JAWAIOleh RikayatiÂ Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Kecamatan Jawai dengan Instruksi Presiden NomorÂ  Tahun 1999, dan kinerja Instansi Pemerintah Kecamatan Jawai berdasarkan Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah sebagai mekanisme pertanggungjawaban dalam pengelolaan keuangan daerah pada Kecamatan Jawai.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus dan deskriptif. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara guna mengetahui kesesuaian LAKIP dengan Instruksi Pesiden Nomor 7 Tahun 1999, serta evaluasi terhadap LAKIP Kecamatan Jawai guna mengetahui kinerja Instansi Pemerintah Kecamatan Jawai berdasarkan LAKIP sebagai mekanisme pertanggungjawaban.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa LAKIP di Kecamatan Jawai telah sesuai dengan peraturan yang ada, salah satunya yaitu Instruksi Presiden Nomor 7 Tahun 1999. Kinerja Instansi Pemerintah Kecamatan Jawai berdasarkan Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) sangat baik dan secara langsung dapat mendukung mekanisme pertanggungjawaban dalam pengelolaan keuangan daerah.Kata Kunci : Laporan Akuntabilitas, Kinerja, Instruksi Presiden Nomor 7 Tahun 1999.ABSTRACTAnalysis Of Accountability Report Performance Of Government Institution As Liability Of Regional Financial Management In District Office Of JawaiBy RikayatiThe purpose of this research is for determine the appropriateness of Accountability Report Performance Of Government Institution, District Office of Jawai with Presidential Instruction Number 7 Year 1999, and performance of Government Institution of District Office of Jawai based on Performance Accountability Report of Government Institution (LAKIP) as accountability mechanism in local financial management at District Office of Jawai.The method used in this research was case study and descriptive. While the data analysis techniques used are questionnaires and interviews to determine the suitability of LAKIP with Presidential Instruction Number 7 Year 1999, and evaluation of LAKIP from District Office of Jawai to know the performance of Jawai District Government Institution based on LAKIP as the mechanism of accountability.The results of this research indicate that LAKIP at District Office of Jawai is in accordance with existing regulations, one of which is Presidential Instruction Number 7 Year 1999. Performance of Government Institution of District Office of Jawai based on Performance Accountability Report of Government Institution (LAKIP) can directly support accountability mechanism in financial management area.Keywords: Accountability Report, Performance, Presidential Instruction Number 7 Year 1999.