â€œAplikasi Theory of Reasoned Action Pada Persepsi Penyusun Laporan Keuangan Dalam Adopsi PSAK Nomor 45 Pada Masjid Di Kota Pontianakâ€ - B1031141077, Noviandika Milasari (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Sikap (attitude) berpengaruh terhadap minat (intention) penyusun laporan keuangan dalam penerapan PSAK 45 pada Masjid, (2) Norma Subyektif (subjective norm) berpengaruh terhadap minat (intention) penyusun laporan keuangan dalam penerapan PSAK 45 pada Masjid, dan (3) Minat (intention) berpengaruh terhadap perilaku aktual (actual behavior) penyusun laporan keuangan dalam penerapan PSAK 45 pada Masjid.Variabel dependen dalam penelitian ini adalah perilaku aktual, sedangkan variabel independen adalah sikap, norma subjektif, dan minat. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan responden sebanyak 40 penyusun laporan keuangan Masjid di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan software SmartPLS 3.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap tidak berpengaruh terhadap minat dan norma subjektif juga tidak berpengaruh terhadap minat. Sedangkan minat berpengaruh terhadap perilaku aktual.Kata Kunci : Theory Reasoned Action, sikap, norma subjektif, minat, dan perilaku aktual.