Pengaruh Informasi Akuntansi Terhadap Earnings Response Coefficient Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Kompas 100 Pada Tahun 2013-2016 - B41110071, Fadhilah Ardi (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAKSILaporan keuangan merupakan laporan tertulis yang memberikan informasi kuantitatif tentang posisi keuangan dan perubahan-perubahannya. Laporan keuangan dibuat untuk menyediakan informasi akuntansi . Investor akan bereaksi terhadap semua informasi yang dikeluarkan perusahaan salah satunya informasi mengenai laba perusahaan. koefisien yang mengukur seberapa besar respon pasar modal terhadap informasi-informasi yang disampaikan oleh perusahaan yang tercermin melalui perubahan harga saham disebut earnings response coefficient (ERC).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh informasi akuntansi terhadap earnings response coefficient pada perusahaan manufaktur. Informasi akuntansi yang digunakan adalah catatan atas laporan keuangan (CALK), profitabilitas, leverage, likuiditas dan pengungkapan sukarela (voluntary disclosure) sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan kausalitas. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik dan metode analisis regresi linier berganda (Multiple Regression Analysis). Sampel penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dan jasa yang tergabung dalam Kompas 100 selama tahun 2013-2016.Hasil penelitian menunjukkan bahwa catatan atas laporan keuangan (CALK) dan pengungkapan sukarela (voluntary disclosure) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap earnings response coefficient (ERC). Â Sedangkan profitabilitas, leverage dan likuiditas serta pengungkapan sukarela (voluntary disclosure) yang digunakan sebagai variabel intervening antara profitabilitas, leverage dan lkuiditas dengan ERC memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap earnings response coefficient.Â Kata kunci : earnings response coefficient, profitabilitas, leverage, likuiditas pengungkapan sukarela (voluntary disclosure), analisis regresi linier berganda (multiple regression analysis), variabel penghubung (intervening variable).Â