ANALISIS PERBANDINGAN PENERIMAAN E-SPT MASA PPN DENGAN REALISASI PENERIMAAN PPN SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN PERATURAN DIREKTUR JENDERAL PAJAK NOMOR PER-11/PJ/2013 TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - admin, ANISAH B41112118 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbandingan penerimaan e-SPT Masa PPN sebelum dan sesudah penerapan peraturan Direktur Jenderal Pajak Nomor PER-11/PJ/2013Â  terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data penerimaan e-SPT Masa PPN selama 6 tahun, dari tahun 2010 s/d 2015 dengan jumlah PKP hingga tahun 2015 sebanyak 3.337 PKP. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji regresi berganda, serta uji hipotesis menggunakan uji t secara parsial dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji t, diperoleh nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penerimaan e-SPT Masa PPN sebelum dan sesudah penerapan Peraturan PER-11/PJ/2013 terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Sedangkan nilai R Square sebesar 0,688 atau 68,8%, hal tersebut menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh variabel penerimaan e-SPT Masa PPN sebelum dan sesudah penerapan peraturan PER-11/PJ/2013 terhadap Kepatuhan Wajib Pajak sebesar 68,8% Â  Kata kunci: e-SPT, Kepatuhan Wajib Pajak, Kebijakan Pajak.