Persepsi Masyarakat Terhadap Minat Pembiayaan Murabahah di Bank Syariah Kota Pontianak - Kintan Rahmidiani B1031141075, Dayang (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRACTMurabaha is the sale and purchase of goods at the original price with additional benefits agreed between the seller and the buyer, in this condition is  between the Bank and the customer. The purpose of this study was to determine the interest of Pontianak city community towards murabaha financing in Islamic banks based on the knowledge and profession of the community. The research method used is quantitative descriptive analysis. With the source of data in the form of primary data through questionnaire data collection methods distributed to the public. The speakers of this research are the people in Pontianak. The number of samples processed are as many as 100 people. The sampling method by purposive sampling is a sampling technique with certain considerations. The results of testing the hypothesis in this study are the knowledge variable (X1) has an influence on people's perceptions of interest in murabaha financing in Pontianak city Islamic banks, while the professional variable (X2) has an influence on people's perceptions of murabaha financing interests in Pontianak city syariah banks, while knowledge variable (X1) and professional variable (X2) together have an influence on people's perceptions of murabaha financing interest in Pontianak Islamic sharia banks.Keywords: Perception, Interest, Murabaha FinancingABSTRAKMurabahah adalah jual beli barang pada harga asal dengan tambahan  keuntungan yang disepakati antara pihak penjual dengan pihak pembeli untuk disini dapat dikatakan antara pihak Bank dengan pihak nasabah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat masyarakat kota Pontianak terhadap pembiayaan murabahah di bank syariah berdasarkan pengetahuan dan profesi masyarakat tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Dengan sumber data berupa data primer melalui metode pengambilan data kuesioner yang disebar ke masyarakat. Narasumber dari penelitian ini adalah masyarakat di kota Pontianak. Jumlah sampel yang diolah adalah sebanyak 100 orang. Metode pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu.Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah variabel pengetahuan (X1) memiliki pengaruh pada persepsi masyarakat terhadap minat pembiayaan murabahah di bank syariah kota Pontianak, sedangkan variabel profesi (X2) memiliki pengaruh pada persepsi masyarakat terhadap minat pembiayaan murabahah di bank syariah kota Pontianak, sedangkan variabel pengetahuan (X1) dan variabel profesi (X2) secara bersama-sama memiliki pengaruh pada persepsi masyarakat terhadap minat pembiayaan murabahah di bank syariah kota Pontianak.Kata Kunci: Persepsi, Minat, Pembiayaan MurabahahDAFTAR PUSTAKAAkbar, H., & Ritonga, H. D. (2013). Persepsi Etnis China Terhadap Perbankan Syariah Di Kota Medan.Algifari.  (2013).  Statistika  Induktif:  untuk  Ekonomi  dan  Bisnis.  Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Antonio, Moh. Syafi'i. (2012). Bank Syari'ah dari Teori ke Praktek. Gema Insani. Press. Jakarta. Anwar Sanusi, (2014), Metodologi Penelitian Bisnis, Salemba Empat, Jakarta.Bimo, Walgito, (2010). Pengantar Psikologi Umum, Andi, JakartaFransisca, D. 6 Prinsip Bank Syariah. Dipetik 2018, dari Dosen Akuntansi: https://dosenakuntansi.com/prinsip-akuntansi-syariahGudono, (2012), Analisis Data Multivariat, Yogyakarta : BPFE-YogyakartaHasan, Ali. (2013). Marketing. Jakarta : Media Presindo. Hidayah, N. (2017). Diambil kembali dari eprints.ums.ac.id/55354/2/BAB%20I.pdfHusein Umar, (2003), Metode Riset Bisnis, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama, hlm 188.  StanislausImran, & Hendrawan, B. (2017). Pengaruh Persepsi Masyarakat Batam Tentang Bank Syariah Terhadap Minat Menggunakan.Indriantoro,  Nur.,  dan  Supomo,  Bambang.  (2013).  Metodologi  Penelitian  Bisnis  Untuk Akuntansi & Manajemen. Yogyakarta: BPFE.Jaka, Susila. (2016). Fiduciary dalam Produk-Produk Perbankan Syariah.       Surakarta : s.n.,Jalilah, & Yasir, M. (2017). Pengaruh Persepsi Terhadap Minat Etnis Tionghoa Kota Banda Aceh.James F. Engel, Roger D. Blackwell, Paul W. Miniard. (2006). Consumer Behavior. Front Cover. Dryden Press.Khasanah, W. (2015). Pengaruh Persepsi Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Tentang Perbankan Syariah Terhadap Minat Menabung di Bank Syariah (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam).Kusumajati , Rochana. (2009). Persepsi Masyarakat Surakarta Terhadap Perbankan Syariah (Studi kasus di Surakarta).Lind,  Douglas  A.,  William  G.  Marchal,  Samuel  A.  Wathen, (No Date). Teknik-teknik  Statistika  dalam  Bisnis  dan  Ekonomi  Menggunakan Kelompok Data Global, Jakarta : Salemba EmpatMachmudah, Rifa’atul, (2009),  Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Nasabah Non Muslim Menjadi Nasabah Di Bank Syariah Studi Pada Bank CIMB Niaga Syariah Cabang Semarang, Skripsi.Maulidya, E. (2013). Studi Deskriptif Pengaruh Lingkungan Sosial Terhadap Perilaku Konsumsi.Mbawuni, J. (2016). Muslim and non-Muslim consumer’s Perception towards Introduction of Islamic Banking in Ghana.Noor, Juliansyah, (2017), Metodologi Penelitian : Skripsi, Tesis, Disertasi, Dan Karya Ilmiah, Jakarta : KencanaPrayudi, M. A. (2011). Persepsi Penyusun dan Pengguna Laporan Keuangan terhadap Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 45 (PSAK 45) Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba (Survey Pada Palang Merah Indonesia se-Provinsi Bali).Rahma, S. M., & Wahyuni, S. (2016). Pengaruh Persepsi Mahasiswa Tentang Bank Syariah Terhadap Minat Menabung Di Perbankan Syariah (Studi Kasus Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2011 Dan 2012 Fkip Universitas Jember).Rahman, M. Dipetik 2018, dari eprints.ums.ac.id/19978/3/4-BAB_I.pdfRahmawaty, A. (2014). Pengaruh Persepsi Tentang Bank Syari’ah Terhadap Minat Menggunakan Produk Di Bni Syari’ah Semarang.Rakhmat, Jalaluddin. (2012). Psikologi Komunikasi. PT Remaja Rosdakarya: BandungRiaz, U., Khan, M., & Khan, N. (2017). An Islamic Banking Perspective on Consumers’ Perception in Pakistan.Ringim, K. J. (2013). Perception of Nigerian Muslim Account Holders in Conventional.Ristiyanti  Prasetijo  dan  John  J.O.I  Lhalauw. (2009). Perilaku  Konsumen,  Yogyakarta: Andi YogyakartaRobbins, Stephen P. (2014). Perilaku Organisasi. Index. Jakarta.S. Uyanto , Stanislaus Ph. D. (2009). Pedoman Analisis Data Dengan SPSS. Yogyakarta: Graha Ilmu.Saeed, Abdullah. (1999), Islamic Banking and Interest. s.l. : Koninklijke Brill NV, Leiden, The Netherlands.Schiffman dan Kanuk. (2010). Perilaku Konsumen. Jakarta: PT. INDEKSetiawan, Dr.Ir, & Dwi Endah Kusrini, (2011),  Ekonometrika, Yogyakarta : CV. Andi OffsetSlameto. (2014). Belajar dan Faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rineka CiptaSudarsono, Heri. (2012). Bank dan Lembaga Keuangan Syariah. Edisi Keempat. Yogyakarta : Ekonisia.Sugiyono, Prof.Dr, (2012), Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Kombinasi Mixed Method, Bandung : AlfabetaSuhendro, J., Restuti, S., & Wijayanto, G. (No Date). Analisis Sikap Konsumen Terhadap Atribut Produk Minuman Isotonik Merek Mizone Di Kota Pekanbaru .Suliyanto, (2008), Metode Riset Bisnis, Yogyakarta: ANDI OFFSETSunyoto, (2010), Uji Khi Kuadrat dan Regresi Untuk Penelitian, Yogyakarta: Graha Ilmu.Supranto, J, (2016), Statistik : Teori dan Aplikasi, Jakarta : Erlangga