Pengaruh Persepsi Pemilik, Tingkat Pendidikan Pemilik, Dan Pengetahuan Akuntansi Pelaku Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi (Studi Kasus UMKM Kecamatan Ledo Dan Kecamatan Lumar). - B1031141009, EVA KUMALA SARI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan  mendapatkan bukti empiris tentang penggunaan informasi akuntansi. Hipotesis  penelitian ini  adalah persepsi pemilik, tingkat pendidikan pemilik, dan pengetahuan akuntansi pemilik terhadap penggunaan informasi akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur menggunakan  skala likert. Sampel penelitian sebanyak 135 UMKM yang ada di Kecamatan Ledo dan Kecamatan Lumar, Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur menggunakan  skala likert.  Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 24. Hasil  dari  penelitian  ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif  persepsi pemilik terhadap penggunaan informasi akuntansi. (2) terdapat pengaruh positif  tingkat pendidikan pemilik terhadap penggunaan informasi akuntansi. (3) terdapat pengaruh positif  pengetahuan akuntansi pelaku terhadap penggunaan informasi akuntansi. (4) terdapat pengaruh positif  persepsi pemilik, tingkat pendidikan pemilik, dan pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi.Kata Kunci : Persepsi Pemilik, Tingkat Pendidikan Pemilik, Pengetahuan Akuntansi,  Penggunaan Informasi Akuntansi.