ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN DANA ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH PADA BPKKD KABUPATEN PONTIANAK - B41110131, Annisa Pramesti B41110131 anisa (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN DANA ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH PADA BPKKD KABUPATEN PONTIANAK ABSTRAK Penelitian ini membahas masalah Analisis efektivitas sistem pengendalian dana APBD oleh BPKKD Kabupaten Pontianak. Membuat sistem pengendalian dana APBD dapat menjadi tugas yang berat dan membebani. Namun membuat sistem pengendalian ini sangat penting bagi pemerintah daerah untuk memastikan bahwa sistem pengelolahan dan pelaporan keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) sesuai dengan Pemendagri No. 13 tahun 2006 dan Peraturan Pemerintah No. 58 tahun 2005. Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah mengetahui efektivitas dari sistem pengendalian APBD yang dilakukan BPKKD Kabupaten Pontianak, periode tahun anggaran 2010 â€“ 2014. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis data perhitungan pengukuran efektivitas. Hasil dari penelitian ini untuk tingkat efektivitas pada tahun 2010 â€“ 2014 rata-rata 91,86%, artinya sistem pengendalian intern yang dilakukan BPKKD untuk mengendalikan APBD cukup efektif. Kata Kunci : Efektif, Sistem Pengendalian dan APBD Â