Analisis Sistem Pengendalian Internal Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada SD Negeri 24 Sungai Pinyuh - B51112053, Retno Putri Marsono (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem pengendalian internal dalam penggunaan program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada SD Negeri 24 Sungai Pinyuh sudah berjalan secara efektif atau belum. Program BOS merupakan upaya untuk meningkatkan akses masyarakat khususnya siswa dari keluarga kurang mampu terhadap pendidikan yangberkualitas dengan mengikuti program wajib belajar sembilan tahun. Penelitian ini dilakukan pada SD Negeri 24 Sungai Pinyuh. Untuk menjelaskan mekanisme penyaluran dana BOS yang terdiri dari alur pengiriman data jumlah siswa, alur alokasi dan seleksi, dan alur penyaluran dana BOS, penelitian ini menggunakan tiga analisis yaitu evaluasi struktur organisasi, flowchart yang memaparkan mekanisme penyaluran dana BOS dan selanjutnya internal control questionaires digunakan sebagai alat analisis untuk mengetahui tentang pengelolaan dana BOS. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal dalam pelaksanaan program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada SD Negeri 24 Sungai Pinyuh sudah sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi struktur organisasi, analisis flowchart, dan analisis internal control questionaires yang telah dijalankan secara efektif dan sesuai prosedur yang berlaku. Â  Â  Kata Kunci: Sistem Pengendalian Internal dan Bantuan Operasional Sekolah (BOS)