TINJAUAN EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMBERIAN KREDIT PADA BANK BRI KCP UNIT PASAR MAWAR PONTIANAK - B41111015, JOHAN PRATAMA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan sistem pengendalian intern pemberian kredit yang dilaksanakan oleh Bank BRI KCP Unit Pasar Mawar Pontianak. Data penelitian ini diperoleh dari Kuesioner, Flowchart, Complience Test dan beberapa observasi serta wawancara langsung dengan pihak yang terkait, dan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif (analisis deskriptif). Prosedur pemberian kredit serta sistem pengendalian internal pemberian kredit yang dilaksanakan Bank BRI KCP Unit Pasar Mawar Pontianak jelas dan sangat baik. Namun, Bank BRI KCP Unit Pasar Mawar Pontianak sebaiknya menetapkan sebuah mekanisme khusus untuk mengetahui dan menelusuri apabila terjadinya ketidakwajaran dengan nasabah atau debitur maupun pihak  luar  lainnya  baik  dalam  hal  operasional,  keuangan  maupun  ketaatan terhadap kebijakan yang berlaku. Kata Kunci : Pemberian Kredit, Efektivitas , Sistem Pengendalian Internal.