Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, Reputasi KAP dan Opini Audit Tahun Sebelumnya Terhadap Kemungkinan Pemberian Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Tahun 2016 - B41112069, adi sanjaya (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruhukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, reputasi KAP dan opini audit tahun sebelumnya terhadap kemungkinan pemberian opini audit going concern. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2016. Total sampel penelitian adalah 35 perusahaan yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi logistik dengan dibantu oleh Program SPSS 22. Penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, reputasi KAP, dan opini audit tahun sebelumnya tidak berpengaruh signifikan terhadap kemungkinan pemberian opini audit going concern.Kata Kunci: Â opini audit going concern, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, reputasi KAP dan opini audit tahun sebelumnya.Â DAFTAR PUSTAKAAgoes, Sukrisno. 2012. Auditing Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan olehÂ Akuntan Publik. Jilid 1, Edisi Keempat, Salemba Empat, Jakarta.Â Alichia, Yashinta Putri. 2013. â€œPengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, dan Opini Audit Tahun Sebelumnya Terhadap Opini Audit Going Concern.â€ Jurnal Akuntansi. Padang:Universitas Negeri Padang.Â Ardiyos. 2011. Kamus Akuntansi Publik. Jakarta : Citra Harta Prima.Â Arisandy, Zipra dan Mushar Mustafa Haerial. (2015) â€œPengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, dan Opini Audit Tahun Sebelumnya Terhadap Opini Audit Going Concernâ€. Skripsi Akuntansi. Makassar: Universitas Hasanuddin.Â Danang, Sunyoto. (2013). Metodologi Penelitian Akuntansi. Bandung: PT Refika Aditama Anggota Ikapi.Â Dewayanto, Totok. (2011). â€œAnalisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerimaan Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Fokus Ekonomi Vol. 6 No. 1 Juni 2011 : 81 â€“ 104.Â Dwiputri, Dita (2014). Analisis Pengaruh Opini Audit Tahun Sebelumnya, Ukuran Perusahaan dan Kualitas audit terhadap penerimaan Audit Going Concern (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI 2011-2013).Â Â Skripsi Sarjana Strata 1 Akuntansi. Jakarta: Bina Nusantara.Â Ginting, Suriani dan Linda Suryana; (2014). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Wira Ekonomi.Â Gunawan, Arif. (2016). â€œPengaruh Kondisi Keuangan, Pertumbuhan Perusahaan, Reputasi KAP dan Proporsi Komisaris Independen Terhadap Kemungkinan Pemberian Opini Audit Going Concern (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014).â€ Skripsi Akuntansi. Pontianak: Universitas Tanjung Pura.Â Ghozali, Imam. 2006. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Hendriksen, E. Breda, m. Van. 2000. Accounting Theory 5th edision. Boston: McGraw-Hill.Â Institut Akuntan Publik Indonesia. 2011. Standar Profesional Akuntan Publik. Jakarta: Salemba Empat.Â Junaidi dan Jogiyanto Hartono. (2010). â€œFaktor Non Keuangan Pada Opini Going Concernâ€. Simposium Nasional Akuntansi XIII, Purwokerto, pp. 1-22.Â McKeown, J, Mutchler, J dan Hopwood. W, 1991. Towards an Explanation of Auditor Failure to Modify the Audit Opinions of Bankrupt Companies. Auditing: A Journal Practice & Theory. Supplement. 1-13.Â Mutchler, J. 1985. A Mutivariate Analysis of The Auditors Going Concern Opinion Decision. Journal of Accounting Research, Vol. 23, No. 2.Â Riyanto, Bambang. 1995. Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. Yogyakarta: BPFE.Â Rudyawan dan Nyoman Badera. 2008. Opini Audit Going Concern: Kajian Berdasarkan Model Prediksi Kebangkrutan, Pertumbuhan Perusahaan, Leverage, dan Reputasi Auditor. Simposium Nasional Akuntansi XI, Semarang.Â Setyarno, Eko Budi, Indira Januarti dan Faisal. 2006. â€œPengaruh Kualitas Audit, Kondisi Keuangan Perusahaan, Opini Audit Tahun Sebelumnya, Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Opini Audit Going Concernâ€, Simposium Nasional Akuntansi IX Padang, h 1-25.Â Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabet.Â Wati, Kadek Kartika, G. Adi Yuniarta, Ni Kadek Sinarwati. 2017. Pengaruh Ukuran KAP dan Opini Audit Tahun Sebelumnya Terhadap Opini Audit Going Concern Dengan Kondisi Keuangan Sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufakture Yang Terdaftar pada Perusahaan Manufaktur Yang terdaftar di BEI tahun 2013-2015). Jurnal Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi Program S1 (Volume 7, No. 1 Tahun 2017), Denpasar.Â www.idx.co.idwww.sahamok.com